学习新精神,感悟新征程丨我省广大科技工作者兴起学习十九届六中全会精神热潮⑨

发布时间: 2021-12-02    作者:    来源: 金华市科协   点击率:  

金华市中医药学会副会长、秘书长

主任中医师  傅晓骏

党的十九届六中全会通过了建党百年来的第三个历史决议,具有历史的穿透力和时代的感召力。金华市中医药学会及各县(市)学会深入学习和领会决议精神,把它融会贯通到中医药工作中,使其在“真用中而促转化”。当下国家为我们医学科技工作者创造了良好的科研环境,我们要始终胸怀“国之大者”,担负起科技自立自强的历史使命,为建设“健康中国”“科创中国”贡献力量。

学习贯彻六中全会精神是金华中医界乃至卫生界的一件大事,它有助于促进金华各县、市中医医疗机构的中医药健康建设,有助于中医药原创性思想和突破性的发展,为中医药能力的提升,更好地实现共同富裕的目标提供原动力,真正把中医药这个祖国的瑰宝传承好、利用好、发展好。


金华市农业科学研究院科研人员

金华市蜜蜂产业协会秘书长

苏晓玲(图左)

党的十九届六中全会《决议》再次强调了“坚持绿水青山就是金山银山”的理念,更坚定了我从事农业科研工作的信心,为我的工作指明了方向。

养蜂业就是将“绿水青山转化为金山银山”的有效通道,是最直接、最绿色和最甜蜜的转化通道。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,虽说养蜂业是甜蜜的事业,但甜蜜背后的辛酸不为人知。作为一名科技工作者,我始终感觉重任在肩,如何能通过蜂业科技创新实现“强蜂业、增蜂收、展蜂采”的目标是新时代给予我的答卷。我们科技工作者就要有担当的宽肩膀和成事的真本领,要积极投身农业高质量发展第一线,践行“下得去、沉得住、做得实”的基层科研精神,不断提高自己科研业务能力;同时,利用科技优势,发挥协会的桥梁纽带作用,服务广大蜂企蜂农,做一只勤劳智慧的“小蜜蜂”。


兰溪市中医院医共体党委书记

孙里杨

我们认真学习了党的十九届六中全会精神,结合兰溪市中医院实际工作,感慨万千。

我们要深刻理解党百年奋斗的历史意义,深刻认识党领导中医药事业发展的百年历史,坚定“四个自信”,从文化自信高度不断增强发展中医药的志气、骨气、底气,形成文化自觉,以更加坚定昂扬的姿态奋斗新时代、奋进新征程。

我们要牢记初心使命,以咬定青山不放松的执着奋力,以行百里者半九十的清醒,从百年党史中汲取奋进力量,切实把全会精神贯彻落实到中医药事业发展新征程中。要坚持以人民健康为中心,践行以人民为中心的发展思想,结合数字化改革和共同富裕示范区建设,传承精华,守正创新,走好中医药新的赶考之路,人民健康了,中国才会更美丽!


省级名中医

东阳市妇女儿童医院书记

郭兰中

党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令。

作为医院的管理者,必须坚持以人民健康为中心,持续着力学科建设,注重人才培养,对标科技一流,将医院发展与国家所需、人民所盼、未来所向更好地结合起来,为建设“健康中国”贡献力量。作为一名科技工作者,要把科普事业当作医疗保健以外义不容辞的责任,紧紧依托院内外科普场所的功能,围绕业务做科普,让老百姓能更加贴切地深入了解健康知识,树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,尤其要大力实施《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,抢抓国家“双减”政策实施的机遇,用丰富多彩、形式多样的科普活动填充延时服务时间,努力做好儿童青少年负担的“减法”和健康促进的“加法”。


兰溪市青少年宫副主任

洪立平

作为一名青少年科技教育工作者,通过学习领会党的十九届六中全会精神,深刻体会到我国重大成就来之不易。

习近平总书记在科学家座谈会上指出:好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。

作为全市青少年科技教育的引领人,我深切感受到自己身上所肩负的责任和使命,在今后的工作中,将以全会精神为指引,团结带领全市科技辅导员、青少年认真学习贯彻全会精神,继续钻研青少年科技教育方式方法,对青少年进行社会实践、创新体验等科普教育,启迪青少年的智慧,培养青少年开阔的思想和创新实践的能力,激发出他们丰富的好奇心,不断提高创新能力,为兰溪市青少年科技教育事业贡献力量。