台州黄岩区科协学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间: 2021-12-28    作者: 陈悠悠    来源: 黄岩区科协   点击率:  

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,台州黄岩区科协在相关学科领域和区域特色优势产业中探索建立学会组织、联盟组织,健全组织体系,建立创新型、融合型服务组织。目前,黄岩区科协拥有24个学协会,并根据学协会实际情况,建立一家党支部,其他建立临时支部。今年以来,黄岩区科协充分利用辖区内建有省柑橘研究所和台科院的优势,建立5家博士创新站;申报瞿金平院士“2800吨高精注塑密节能注射成型机项目”和李德群院士“精密注塑模具智能化设计已成型技术应用”两个合作项目;促成中国机械工程学会与黄岩模具设计基地共同设立中国好设计台州分中心,十月在台州市黄岩区举行好设计初评会。

黄岩区科协重视引进院士专家就黄岩支柱产业开展专家论坛,联合其他单位承办2021台州市药物工业发展研讨会暨院士专家项目成果转化对接会、第三届穆勒论坛暨光电技术研讨会、2021中国创新设计大会暨第25届全国工业设计学术年会和台州·黄岩第五届全球高层次人才创业大赛决赛。区科协致力于进一步激发创新要素,为企业提供更多的研发和交流空间,吸引更多优秀人才团队来台创新创业,为台州黄岩产业的发展提供新动能,为紧密合作、产学研用一体发展开创新局面。

经过党十九届六中全会精神学习,下阶段,区科协将加强对科技工作者的政治引领,不断作出科协组织服务国家发展大局的新实绩,积极发挥科协智力优势,密切联系院士及其团队、全国学会专家、海外高层次人才等,服务黄岩重点产业和区域经济发展、特别是民营企业科技创新。

党的十九届六中全会强调要在高质量发展中促进共同富裕,共同富裕是全体人民的富裕,必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。针对群众的急难愁盼问题,区科协今年以来启动“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,联合中国移动黄岩分公司创新工作方式方法,集成资源,多措并举,有效助力老年人智能手机应用科普培训。在2021年“全国科普日”活动举办期间,围绕“百年再出发,迈向高水平科技自强自立”主题开展科普活动,进一步突出了科普服务群众、服务社会的工作思路,进一步在居民中营造浓厚的科普宣传氛围。

下阶段,区科协将要把学习贯彻全会精神与党史学习教育、冲刺完成全年目标任务、系统谋划明年工作思路等各项工作紧密结合起来,用全会精神统一思想、汇聚力量,埋头苦干、勇毅前行。要按照全会强调的“推进科技自立自强”要求,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述精神,助力推进科技自立自强取得标志性成果。