学习新精神,感悟新征程丨我省广大科技工作者兴起学习十九届六中全会精神热潮⑫

发布时间: 2021-12-09    作者:    来源: 金华市科协   点击率:  

十九届六中全会审议通过的《决议》融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。作为党员教师和科研工作者,贯彻全会精神就是坚守和坚持研究(方向)的初心,坚持需求导向,从国家和社会需要、长远需求出发,确定研究方向后,需坚守科研的初心,淡泊名利,潜心科研,要能够耐得住“寂寞”与“平凡”。

党的百年奋斗史告诉我们,坚持开拓创新,顺应时代潮流,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞。科学研究也应如此,通往科学桂冠的道路上同样也荆棘密布,困难重重;围绕研究方向,开辟研究思路,创新研究方法才有利于突破科研瓶颈,继而推动更多创新成果的出现。

深入学习十九届六中全会精神,仿佛回到了战火纷飞百折不挠的革命年代,回到了热火朝天改天换地的奔腾年代,回到了创新创业赶超发展的改革年代。当下,我们更有信心、更有能力在社会主义现代化强国的伟大征程中阔步前进。

永康一中在党的坚强领导下,狠抓科技创新教育,两次获评全国优秀科技教育创新学校,一大批学生在全国、省、市科技创新大赛中获奖,为创新教育贡献了一份重要力量。作为一名基层科技教育工作者,要在党的正确领导下,立足教育功能,切实担负起为党育才、为国育人的历史使命,育好每一粒创新的种子,激发学生创新意识、培养创新能力、营造创新氛围,为打造科技型强国源源不断输送人才。

深入学习了十九届六中全会精神后,作为职业技术学院的教师,我要把党建和专业技术相融合,通过培养专业人才,带动区域科技和经济的发展。一名科技工作者,只有真正地深入一线,为企业做服务,才能更好地促进我们国家制造业的发展,实现中国梦。

生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。大盘山昆虫研究院将会积极贯彻落实十九届六中全会精神,做好生态文明保护工作。我们将以大盘山保护区丰富的昆虫资源为依托,开展一系列生物多样性保护研究,从行动层面验证党加强大江大河和重要湖泊湿地及海岸带生态保护系统治理,加大生态保护和修复力度。

作为一名工程技术人员,我们更应该学习我党的光荣传统,要从党的百年历程中汲取继续前行的智慧和力量,要以实现中华民族的伟大复兴为己任,在工作中学会总结分析,取长补短,在工作岗位上脚踏实地,埋头苦干,积极探索,锐意创新,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 

十九届六中全会系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,作为医务工作者应把学习成果体现到服务患者的具体行动上来,坚决守住来之不易的疫情防控成果,切实维护人民群众身体健康和生命安全,持续提升服务患者的本领,自觉深入贯彻新时代党的卫生健康工作方针,坚持人民至上、生命至上,全面加强医疗质量和医疗安全,用心用力用情为人民服务,在新的历史阶段谱写卫生健康事业高质量发展的新篇章。

 在新的征程和使命引导下,我们将一如既往地做坚定理想信念的践行者、“卡脖子”问题的挑战者、推动科技创新的奋斗者,不断强化提升自身本领,以新作为拓展高质量发展新局面,狠抓机遇,以效能建设推进高质量发展加速度。未来,我们将持续加强对技术创新的顶层设计,以市场需求为导向,构建产学研用一体化的创新模式,持续加大研发投入,提升产品科技含量,健全和完善人才培养和发展机制;大力培养、引进、用好人才,不断优化产业结构,打造一批具有自主知识产权的高精尖产品,用实际行动奋力谱写科技自强新篇章,为我国科技创新工作作出自己应有的贡献。