临海市科协创新党史学习教育 为“银龄”办实事解难题

发布时间: 2021-12-09   作者: 陈仁中   来源: 临海市科协   点击率:

为切实帮助老年人走进数字时代、融入智慧社会,临海市科协联合多部门和镇(街道),以深入开展党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动为契机,积极落实“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动。在专项行动推进过程中,坚持党建引领、服务为民,切实做到工作的落实,彰显了科协的责任担当。

一是宣传发动有维度。市科协牵头负责“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,以宣传党的光辉历史为目的,主动联系相关单位和指导村(社区)、各教学点做好报名登记工作;做好工作协调、进度督导、实地查验等;协助合作部门(单位)开展线上线下宣传、落实教学点(临时课堂)设置、师资选派、学员组织、教学保障等。

二是落实行动有力度。市科协党支部的党员为主要成员,成立关爱“银龄”志愿服务队。志愿服务队的队员们划分责任片区,做好“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动的沟通协调、会务筹备等相关工作,上下联动,左右协同,有序有力推动专项行动落地落实。

三是关爱老人有温度。优选“银龄”科普志愿服务队,深入社区、村镇、养老院开展培训,通过移动工作人员台上讲授,志愿者台下实操助教的教学模式,为“银龄”群体详细讲解手机和网络微信知识,耐心解答手机使用过程中的常见问题,手把手教老人们玩转智能手机。

四是服务群众有精度。设立文化礼堂科普教学点,农村文化礼堂、农函大、科普教育基地、科普场馆等力量,在全市设立100个以上教学点。制定教学计划,组织有能力、有意愿的老年人就近就地开展免费培训,普及智能手机应用和预防诈骗常识,切实提高老年人智能技术应用能力,为老人们生活出行带来了便利,提升了服务精准度的同时,进一步提高了老人们的幸福感。五是扶助银龄有成效。围绕交通出行、就医、消费、金融、办事服务、文体娱乐活动等智能服务应用重点和预防诈骗,计划在三年内完成3万人次以上智能手机应用和预防电信网络诈骗科普培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统