浙江9家单位上榜第五批全国林草科普基地

发布时间: 2021-02-09   作者: 沈丽   来源: 省林学会   点击率:

近日,中国林学会发文公布了第五批全国林草科普基地命名名单。我省杭州西溪国家湿地公园、浙江宁波四明山国家森林公园、浙江省东阳市林业总场西甑山科普中心、浙江农林大学竹林碳汇工程技术研究中心 、浙江省亚热带作物研究所 、浙江省丽水市农林科学研究院 、浙江省温州科技职业学院 、浙江森宇铁皮石斛地理公园 、杭州长乐青少年素质教育基地等9家单位上榜。其中杭州西溪国家湿地公园、浙江宁波四明山国家森林公园、浙江省东阳市林业总场西甑山科普中心因在休闲游憩、生态保护、教学科研等方面工作成效突出,为连续获得该称号的单位。 

为全面落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,推进《浙江省提升全民科学文化素质行动计划(2020-2025年)》实施,浙江省林学会充分发挥省内各地林业自然资源优势,积极开展科普交流与合作,组织开展形式多样的青少年生态文明教育和大中小学生夏令营等林业科普教育活动,大力推进林业科普基地建设,自2017年起开展浙江省林业科普基地认定并推荐申报全国林草科普基地,现有省级林业科普基地20个,历届获评全国林草科普基地18个。 

这些基地均拥有功能完善的科普展室等基础设施,满足实践教学和科普教育场所需求,在长期的科教服务和科普教育过程中,巩固建立了一批以专家教授为主体,专、兼职相结合的科普队伍,科普成效显著,具有较强的社会影响力。这些基地不仅拥有良好的生态自然环境,而且在发掘和保护自然资源等方面各具特色,为弘扬生态文化、加快推进大花园和高质量建设“森林浙江”起到了很好的示范作用。 

中国林学会的文件要求,希望获得命名的全国林草科普基地不断完善科普条件和功能,注重运用新媒体,提高科普实效,使更多的公众走入科普基地接触科学、体验科学,线上线下享受科普服务,激发科学兴趣,为提高全民科学素质和高品位弘扬生态文化作出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统