浙江能源电力新技术发展和应用年度报告评审讨论会召开

发布时间: 2021-04-06   作者: 吴侃侃   来源: 省电力学会   点击率:

日前,浙江省电力学会《浙江能源电力新技术发展和应用年度报告》评审讨论会召开,省电力学会副理事长陶家铜、省能源局电力处调研员吴光中、省电力学会副秘书长池伟、报告评审专家、各专委会分管主任委员、学术秘书及专业报告执笔人共40余人参加了会议。

会上,陶家铜首先介绍了编撰本次年度报告的背景。去年,中国电机工程学会在工作会议上部署,并在年会上正式发布了《“十四五”电力科技重大技术方向研究报告》《动力与电气工程学科发展报告》《中国电机工程学会专业发展报告》和《中国电机工程学会专题技术报告》。受此启发,浙江省电力学会在2020年度首度尝试开展了《浙江能源电力新技术发展和应用年度报告》编撰。在各专委会和牵头单位的共同努力下,使报告编撰、完善工作具备了较好的基础。他进一步指出,去年国家电网公司、省电力公司召开规模空前的科技创新大会,党中央确立创新在现代化建设全局中的核心地位,当前是科技革命和产业变革相互融合、能源电力科技创新发展的最好时期,预示着电力科学技术加速发展的光明前景。最后,陶家铜对付出辛勤劳动参与编写的广大科技工作者表示肯定和感谢。

吴光中在会上做了指导讲话,他表示,新时期能源电力的发展围绕着“高效、清洁、低碳、保供、安全”五个目标,要确保上述目标的实现,必须要由新技术来保障。研究能源电力新技术发展很重要,新技术在“源网荷储”各个环节的落地应用更为重要。吴光中对学会编撰《浙江能源电力新技术发展和应用年度报告》工作做出高度肯定,并期望学会的成果报告能够切实发挥作用,为“碳达峰 碳中和”目标在浙江省顺利实现做出应有的贡献。

会上,各专委会对各自专业的报告相关内容进行汇报,对口专业的评审专家对报告发表切实、具有可操作性和现实意义的修改、完善意见,并提出了若干将来可开展的专题技术报告选题。大家集思广益、畅所欲言,现场学术氛围浓厚。评审讨论会收到很好的成效,各专委会将专家意见带回去消化并修改报告,为报告的全面完善提升奠定了基础!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统