省林学会实施新修订的林业科技成果评价管理办法

发布时间: 2021-04-08   作者: 沈丽   来源: 省林学会   点击率:

近日,为加强林业科学技术成果评价管理,依据《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》和科学技术部《科学技术评价办法(试行)》等有关规定,省林学会对原《浙江省林业科技成果鉴定管理办法》进行了修订,并经省林学会第十三届常务理事会审议通过,印发实施。

新《办法》共4章,18条。包括总则、科技成果评价管理、科技成果评价程序、附则。本次修订将原办法中科技成果鉴定改为科技成果评价,明确成果评价方式包含鉴定、评审、验收、审定等;对评价形式、评价专家和评价意见的要求进行了补充完善;特别对评价专家咨询费的收取作出相应要求,增强了学会工作人员的廉政风险意识,从制度上筑起廉政防火墙。

省林学会作为第三方专业评价机构,对科技成果的科学、技术、经济、社会价值进行客观、公正的评价,有利于科技成果尽快获得投资方、合作方的认可以及政府支持。学会每年组织评价林业科技成果30项左右,其中不少优秀科技成果荣获梁希林业科学技术奖、省科学技术进步奖等高层次奖项,产生了较大社会影响力。

通过本次修订,进一步完善了我省林业科技成果评价制度,增强了成果评价工作的深度和广度,推进了科技成果评价专业化、规范化和社会化,有力促进了全省林业科技成果的转化和推广应用,为加快建设高质量森林浙江提供更多成果储备支撑。同时,对调动基层林技人员科研积极性,加快实现绿水青山向金山银山转化,促进乡村振兴和林业产业发展具有重要的推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统