找准目标,发挥优势,形成特色,省科协传达落实省群团组织数字化改革调度会精神

发布时间: 2021-04-08   作者:   来源: 省科协数字化改革工作专班   点击率:

4月8日上午,省科协召开数字化改革领导小组第二次会议,传达落实省群团组织数字化改革调度会精神。省科协党组书记、副主席谢志远出席会议并讲话,省科协领导姜长才、王忠民、田梅出席会议。会议由党组成员、秘书长谢牧人主持。

会上,谢志远传达了省委分管领导在群团组织数字化改革调度会上的讲话精神,并同与会人员分享了汇报内容。驻会领导就下一步数字化改革提出了要从小切口入手、重点突破、构建有科协特色的应用场景的明确要求。办公室、省科学传播中心在会上分别提出了关于数字化改革推进工作的建议、介绍了数字科协建设主要业务。各部门负责人座谈交流了本部门关于数字化改革的框架设想与工作思路等。

谢志远谈了对数字化改革的几点体会,即围绕九对关键词:

一是数字化与改革,改革是指业务的改革,要做到流程再造,制度重塑,是重点工作;数字化是改革实现的途径,用数字技术手段来达到改革目的。

二是信息化与数字化,数字化是建立在信息化的基础上,数字化是对数据进行挖掘、分析、判断、决策,为整体智治服务。

三是管理与服务,管理和服务分别从浙政钉和浙里办入口,为整体智治、应用场景提供服务,建设好公共数据中心,达到可视化。

四是顶层设计与基层创新,构建“1+3+N”,即一个数据中心,三个应用系统(“数字科普”“数字科创”“数字学会”),N个应用场景单元;要以需求为导向设计应用场景,向市县科协征求数字化改革建设内容,发动各级科协组织申报。

五是本部门与他部门,对外是指科协系统与其他部门,对内是指各部门之间,数字化改革是开放的、融通的,是对业务的整合和集成。

六是增效与减负,通过数字赋能,数字化改革要增加效益,要解决基层负担,要在工作过程当中自动生成数据。

七是内力与外力,内力是指调动全省科协系统数字化改革的积极性,做到省市县一体,外力是指有技术团队支撑、形成体系,做到内部的业务部门与外部的技术部门深度融合。

八是So与Sn,So是粗放的,Sn是迭代升级的,在边试边干、边干边试当中,不断迭代升级。

九是学深与悟透,要学习相关改革文件和好的做法,要调研、思考、讨论,要悟透数字化改革是政府数字化转型的一次拓展和升级,是技术理性向制度理性的新跨越。

下阶段,省科协将重点建立“数字科普”“数字科创”“数字学会”三个相应特色场景,打造“一键懂科学”“一键找专家”“一键办好事”金名片。并以“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动为突破口,在边学边干、边干边学,边干边改、边改边干,边试边干、边干边试中,将省科协数字化改革工作在探索中推进。

省科协数字化改革领导小组全体成员,数字化改革工作专班人员,及省科学传播中心全体人员参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统