发布时间: 2021-07-30   作者: 潘晓蓓   来源: 松阳县科协   点击率:

7月29日,为进一步加强松阳县特色科普馆、科普教育基地建设,更好发挥科普资源的作用,县科协在县人防办举办了科普场馆业务培训会暨授牌仪式。

县科协主席叶经伟主持会议并作总结讲话,县科协副主席王金文做科普场馆业务培训,丽水市科协主席潘志强、副主席徐瑛、科普部部长柳青出席并讲话。全县40个特色科普馆、科普教育基地负责人参加了此次培训。

会前,全体参会人员走进特色科普馆——人防(民防)宣传教育基地,参观了解了人防、自然灾害、公共突发事件等多领域的应急、处置及预防知识。

培训中,王金文从什么是科普教育、为什么要开展科普教育、如何开展科普教育三个问题作了深入浅出的讲解。他强调,开展科普教育,要做到“四个一”:一个场所(基地或场馆);一份计划(科普工作计划);一支队伍(管理员和科普志愿者);一份情怀(做一名科普人)。

会上,柳青解读了《丽水市民间科技(科普)馆命名与管理办法(征求意见稿)》,徐瑛做了补充。潘志强讲话指出,创建特色星级科普馆一是要体现出科普元素,尤其是自然科学;二是科普场馆要有互动性,在体验中增加知识;三是做科普要有奉献和担当精神,要像做慈善一样去做,花时间和精力去做。潘志强还指出,要有效激活民间科普场馆,让市民在参观民间场馆时能提高科学素质。

此次培训不仅为全县科普场馆的负责人提供了很好的交流平台,使大家了解科普业务工作方面的新思路、新方法,进一步提升综合素质与业务水平,进而提高科普活动的质量与成效。下一步,县科协还将积极收集各个科普场馆意见,助力市科协完善《丽水市民间科技(科普)馆命名与管理办法》,组织编辑出版《全县域特色科普馆》和《全县域科普教育基地》,进一步促进科普场馆建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统