海宁市科协启动“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动

发布时间: 2021-08-31   作者: 沈宇凡   来源: 海宁市科协   点击率:

为了推动老年人融入数字时代,享受智慧生活,共享信息化发展成果,海宁市科协启动“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动。以老年人“数智共享,跨越鸿沟”为目标,聚焦老年人生活需求,上下联动,多方协同,截至8月26日,已举办活动89场,培训老年人7419人次。

线下教学,走出“数字困境”。采用线下教学方式,减少老年人因视力、听力影响而达不到最佳教学效果,最大程度避免数字化对老年人学习的阻碍。为了便利老年人出行,海宁市科协依托老年大学、村(社区)老年活动中心、科普教育基地等力量,涵盖硖石街道、海洲街道、海昌街道、许村镇、长安镇、周王庙镇、盐官镇、斜桥镇、丁桥镇、袁花镇等10个镇(街道)设立90多个教学点,扩大线下教学覆盖面,组织老年人就近就地开展免费培训。

专员辅导,跨越“数字鸿沟”。海宁市科协聘请一支60人的专业培训团队,并牵头组建一支由市科普益民服务队、中国移动海宁分公司、建设银行海宁支行等86名志愿者组成的“银龄”数字科普分队,下沉基层进行一对一、一对多的指导教学,及时处理教学过程中老年人遇到的共性和个性问题,认真负责做好培训工作。

专项培训,破解“数字难题”。针对老年人“慢懂快忘”的学习特点,采用图文并茂、简明易懂的老年人智能技术应用教材,便于老年人反复学习使用。根据老年人常用手机软件和应用场景,开设智能手机简易操作技能普及培训,分别就如何应用相机、天气等基础功能,以及抖音、微信等热门的APP展开操作教学,确保老年人听得懂、学得会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统