海宁市科协开展2021年全国科普日活动

发布时间: 2021-09-14   作者: 沈宇凡   来源: 海宁市科协   点击率:

海宁市科协紧扣“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,立足面向基层、服务发展、惠及群众,聚焦疫情防控、“双碳”科普、应急避险等百姓需求和社会热点,积极组织开展2021年科普日系列活动。

9月3日起,海宁市科协联合共青团海宁市委、海宁市气象局、南湖晚报小记者协会海宁分会,面向海宁市三至六年级小学生,开启气象科普征文大赛。大赛旨在带动学生理解掌握气象防灾减灾知识,减轻或避免气候极端事件的危害,引导广大学生从小树立气候环境保护意识和防灾避险意识。

9月11日,37名谈桥中心小学学生走进嘉兴市级科普教育基地查爷爷有机农场,参加“气象+农业”科普研学活动。学生们先后参观生态池、香草食材园、动物之家、农艺空间等场地,通过“看、闻、摸”等方式,近距离观察动植物的生长环境。

科普研学活动寓教于乐,把科学课堂搬到农场,是课堂教学的有益补充,让孩子们在亲近、接触自然的过程中收获知识,营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情,为全市科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。预计9月19日,将以“气象+中草药”为主题,开展第二场科普研学活动。

9月13日起,在“海宁科普”微信公众号上线科普答题闯关活动,活动持续7天,设置鹃湖公园、智标塔、皮革城和盐官观潮胜地公园等海宁特色地标四个关卡,分别对应新冠疫情防控、百年党史和科技史回顾、“双碳”知识、防灾减灾等四个主题,首日活动参与突破了1000人次。

接下来,海宁市科协将充分发挥科普教育基地、志愿服务队等多方力量,积极开展银龄科普专项活动、线上VR展厅、云游科普基地等形式多样的科普宣传活动,真正做到把科普知识送进千家万户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统