发布时间: 2021-09-16   作者: 李世彬   来源: 南湖区科协 嘉善县科协   点击率:

中国汽车工程学会“科创中国”新能源汽车产业科技服务团分别于9月13日、15日前往嘉兴市南湖区、嘉兴市嘉善县开展走访服务。

在南湖,科技服务团实地考察了敏实集团、德燃(浙江)动力科技有限公司、威凯检测技术有限公司,听取汽车零部件生产、氢储能领域、燃料电池汽车行业、电器产品质量检测技术的介绍,并与相关负责人进行深入交流。

科技服务团与南湖区17家汽车零部件生产企业开展座谈会。会上,中国汽车工程学会有关领导介绍了“科创中国”新能源汽车产业科技专家服务团结对服务嘉兴项目的安排,表示中汽协将为地方车企创新发展、解决技术难题提供方案。会议听取了企业相关介绍、技术需求和发展瓶颈,就专家组为企业把脉问诊进行了深入交流。

南湖区科协有关领导提出与中国汽车工程学会就零部件行业的发展现状和区域特点广泛开展交流合作的愿望,期待双方以企业需求为导向,积极促进科技成果转移转化,提高南湖区汽车及零部件行业的整体创新能力。

在嘉善,科技服务团先后走访了浙江长盛滑动轴承股份有限公司、爱德曼氢能源装备有限公司,实地了解嘉善汽车产业情况、特色及资源优势等。

座谈会上,中国汽车工程学会介绍了学会服务地方科技经济融合发展的有关情况。企业代表就难以突破的痛点、堵点和亟待解决的技术需求与专家进行现场对接。双方围绕产业的自主核心技术突破与应用、系统创新与实践、重点领域协同发展、全产业链打造等内容开展研讨交流。专家组就嘉善汽车产业建设规划、企业孵化器建设、零部件企业竞争力提升等方面提出建议和意见。

据悉,为落实《“科创中国”三年行动计划(2021—2023)》《2021年“科创中国”工作要点》工作部署,中国科协组织实施服务科技经济融合发展行动,通过一系列“科创中国”品牌活动,推动科技经济深度融合,服务地方经济发展。“科技服务团”作为其中一项重要任务,发挥科协组织优势,以建立各类产学研用赋能组织为着力点,围绕重点战略区域、重点产业领域深入调研,促进技术转移与转化,与地方密切协作,创设一批政策先行、机制创新、平台完善、精准服务、成效显著的科技经济融合“样板间”。

通过此次对接交流,科技服务团将充分发挥技术和人才优势,重点围绕推动嘉善汽车产业专业化、规模化、国际化,挖掘高质量的汽车产业需求,同时发挥“科创中国”汽车协同中心枢纽作用,以企业需求为导向,服务企业科技创新,促进科技成果转移转化,努力实现高水平科技自立自强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统