发布时间: 2021-09-18   作者: 朱秀艳   来源: 嘉善县科协   点击率:

9月14日下午,嘉善县举行2021年全国科普日主场活动,深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次代表大会上的重要讲话精神,弘扬科学精神、普及科学知识,助推全民科学素质全面提升。嘉兴市科协党组成员、副主席徐伟根出席活动,嘉善县政协、县科协、县教育局等相关领导和全县优秀师生代表参加活动。

县政协副主席许春红在启动仪式上致辞,向全县广大科技工作者和关心支持我县科普事业发展的社会各界人士致以诚挚的问候。她强调全县上下要深入推进“全国科普日”系列活动,一要深入学习,提升科普理念。要深刻领会习近平总书记在全国科技三会上的讲话精神,深入推进“全国科普日”系列活动,做出亮点、做出实效、做出品牌,不断创新。二要围绕中心,助推共同富裕。要发挥科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,充分利用“全国科普日”这个平台,找准切入点和着力点,发挥优势贡献力量。三要科教融合,提高科学素质。广大青少年要学习科学前辈,从小坚定报国志向;要永葆好奇之心,不断追求科学梦想;要弘扬科学精神,打下科学道德的底色。

本次活动通过线上线下共同开展的形式,由网易全程直播,和大家共同开启一段奇妙的科学探索之旅。

省科技馆带来的科学实验秀,融科学、教育、艺术为一体,将神奇的科学现象包裹在艺术表演中,为现场的青少年带来了别开生面的科普体验,让青少年感受科学实验的魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣,带领同学们开展了科学实验之旅。

省科协《科学+》栏目带来的 “双碳行动,绿色生活”,由浙江省环保厅专家虞伟老师现场为学生解读何谓“碳达峰”和“碳中和”?“双碳”为何突然就“火了”?它们和我们的生产生活有着怎样的必然联系?为什么“双碳”的提出和践行是如此重要?我们又该如何助力“双碳”行动……通过直播,带领同学们开展了科学低碳之旅。活动期间网易直播间共计232万余人收看。

本次嘉善县全国科普日系列活动自9月11日起持续到9月17日,紧紧围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强” 这一主题,聚焦“碳达峰、碳中和”、“银龄跨越数字鸿沟”、“科技志愿服务”、“防疫(应急)科普”等重点,开展开幕式、科普讲座、赛事活动、线上科普、科技咨询五大板块48场次特色科普活动,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统