发布时间: 2021-09-18   作者:   来源: 南湖区科协   点击率:

9月17日,南湖区第二十一届青少年科技节在嘉兴市吉水小学启动。科技节分四大内容,青少年科技比赛、青少年科普活动、科技教育成果评优和科技辅导员素养提升工程。

点击播放视频

与往年不同,此次科技节嘉年华活动把全国科普日系列活动中的围绕碳达峰、碳中和目标普及生态文明知识,引导培养青少年科学缘充分融入其中,特别设置了日晷的奥秘、悬浮的秘密、彩虹雪塔等项目。

南湖区科协相关负责人介绍:“正值国家‘双减政策’落地实施,鼓励有条件的学校在课余时间向学生提供更为丰富的科技类课后服务活动。区级层面上,我们也要多搭平台,多引资源,为学校提供更多的服务,类似的科技嘉年华、魔法秀活动,整个青少年科技节期间,全区共安排了10场。”

当天的启动仪式是青少年科普活动的其中一项,接下来南湖区将与科教融合试点学校联合开展STEM主题校园科技节活动,并配合“争做五彩少年”活动,邀请5所学校的部分青少年前往5家科普教育基地开展红色教育与科技教育相结合的研学活动。与此同时,2021年南湖区青少年信息素养提升工程系列活动也将一并开展。

科技教育成果评优板块,将通过区中小学综合实践活动成果展评活动、2021年度嘉兴市科技教育评优活动,全面展示学校科技实践活动成果,引导全区青少年学生积极参与科学实践活动。

当天,南湖区还召开了中小学校科技教育交流会,就“双减”政策下如何加强青少年科技教育进行交流。大家纷纷表示,各校将积极策划组织好学校科技节活动,探索为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、科技类课后社团活动。接下来,南湖区还将开展STEM—创客讲堂、创客沙龙技术研讨会等,促进各中小学科技辅导员素养提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统