发布时间: 2021-09-18   作者: 梅翼   来源: 景宁县科协   点击率:

9月16日,由景宁县科协、县委宣传部、县经济商务科技局等8家单位联合主办,东坑镇政府、县人民医院、畲族歌舞团、移动公司协办的2021年景宁县全国科普日主场活动在景宁县东坑镇拉开帷幕。本次活动紧密围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”这一主题,开展了乡村振兴专题行动、卫生健康专题行动、银龄跨越素质鸿沟科普专项行动、青少年科学素质提升行动、科艺融合行动。

在科艺融合行动现场,景宁畲族歌舞团为群众献上精彩纷呈的文艺汇演,带动全国科普日主场活动的气氛,汇演中间还穿插科普知识问答,现场群众纷纷踊跃参加。

乡村振兴专题科普行动中,县科协特邀中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师韩文炎带来“茶叶的高效栽培技术”的讲座和浙江省农业科学院园艺研究所助理研究员博士古咸彬带来“猕猴桃优新品种及栽培技术”的讲座,为畲乡的猕猴桃和茶叶产业提供技术支持,带动农民增收致富。

在青少年科学素质提升行动中,“科普大篷车进校园”及“青春期健康教育”讲座,受到了全校师生的热烈欢迎。此次活动,通过引导学生亲身体验科普产品和生动的健康讲座,不仅激发了孩子们探索科学奥秘的兴趣,充分调动学习科学的热情,还加强孩子们的青春期教育,引导孩子们正确面对青春期生理心理变化。

在送科技下乡联合行动中,农业、渔业、林业等方面的专家为现场群众答疑解惑,提供科技服务。各参加单位通过发放宣传资料、科普展板等形式,向群众宣传碳中和、碳达峰、食品安全、防电信诈骗、消防应急等相关知识。进一步提高群众的科学素养,提高广大群众对科普知识的知晓率和覆盖率。据不完全统计,本次活动共69名科技工作者参加,准备了55种科普宣传资料,有100多名群众参加,共发放5000多份宣传资料。

在卫生健康专题行动中,县人民医院的医师为现场群众进行健康义诊,免费为群众测量血压血糖,提供健康咨询。帮助群众及时了解自己的身体状况,提升居民健康素养。本次服务,共有8名县级专家为100多人提供健康服务。

在银龄跨越数字鸿沟科普专项行动中,为群众带来了《智能手机改变生活》的培训,现场科技志愿者为村民提供面对面教学,手把手教“老年朋友”使用智能手机,让老年人享受数字福利。

据悉,全国科普日活动期间,景宁县科协及基层科协组织将围绕聚焦“碳达峰、碳中和”、“银龄跨越数字鸿沟”、卫生健康、绿色发展、应急科普等主题开展10多项联合科普行动,时间覆盖9月至10月,以满足广大群众对科普知识的多层次需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统