院士智力集聚工作正在进行时 —— 院士专家舟山行活动落下帷幕

发布时间: 2022-01-13   作者: 郑茜尹   来源: 舟山市科协   点击率:

近日,院士专家舟山行活动落下帷幕。中国科学院院士苏纪兰、费维扬,中国工程院院士高从堦、薛群基、陈宗懋等院士专家等一行齐聚舟山,共谋海洋经济发展。院士专家一行出席了由浙江省科协、舟山市人民政府支持,舟山市委人才办、舟山市科技局、舟山市科协主办的“舟创未来”院士专家报告会并作专题报告。院士专家们指出舟山是国家战略的叠加地,海洋环境优美,海洋科技氛围浓厚,海洋经济得天独厚,在创新推进绿色低碳发展方向大有可为,与此同时希望大家都参与到关注、保护和修复近海生态环境的行动中来,从而打造一个可持续发展的海洋经济,更指出舟山发展海洋经济,需要在海洋新材料、海洋电子信息、海洋生物等高技术产业方向下功夫。

院士专家一行还分别参观考察了舟山院士之家-舟山院士智慧岛、普陀科普基地,中化兴中岙山基地、浙石化鱼山基地等地,考察了解了舟山重点产业项目的建设情况、产业发展及未来规划。省科协副主席武传宇,舟山市科协党组书记、主席叶亚君等相关单位领导全程陪同。叶亚君向院士专家一行汇报了舟山市科协一年来院士智力集聚工作的成效与来年的工作计划,希望院士专家们给予支持与鼓励。院士专家们充分肯定了市科协的工作与努力,并就未来海洋产业领域战略发展方向做了阐述与交流。

此次院士专家舟山行活动为舟山市院士智力集聚工作增添了一笔浓厚的色彩。一直以来,我市院士智力集聚建设围绕新区发展、科技创新和人才引进,通过联合建站、共创平台、合作攻关等产学研一体化创建模式,积极集聚创新资源,充分发挥院士专家的行业引领作用,推动和引导舟山海洋经济产业的健康发展。积极建设院士专家站、舟山院士之家-“舟山智慧岛”。建家以来陆续组织院士专家等各类高层次人才来舟对接考察、开展院士舟山行活动等累计12批次,100余人次,柔性引进院士专家45人。下一步,市科协将继续积极推动“一家三站”建设。围绕我市人才建设,发挥两院院士、海内外顶尖专家和青年科技博士等高端智力在促进科技创新、推动转型升级中的重要作用,以“舟山院士之家”打造区域科技创新服务综合平台,以院士工作站服务科技创新龙头企业,以专家工作站服务科技创新骨干企业,以博士创新站服务地方中小微企业,构建形成以舟山院士之家、院士工作站、专家工作站和博士创新站为主要平台的“一家三站”创新驱动发展服务体系,实现智力集聚分层分类施策、有序推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统