科普“爱心假日班” 服务学生助“双减”

发布时间: 2022-01-05   作者: 金贤撑   来源: 三门县科协   点击率:

为助推“双减”政策的落地,三门县科协通过举办科普“爱心假日班”活动,以“公益+志愿”的服务模式,为全县双职工家庭子女及其他存在看护困难家庭的儿童提供科普教育、兴趣拓展、日常看护等服务,既减轻了家长的压力,又有效丰富了青少年学生的课余生活。

一、筑巢引凤,搭建平台吸引孩子们走进新课堂。“爱心假日班”依托县青少年活动中心,招募了包括返乡大学生和中小学教师、街道和社区工作人员等一批志愿者,充分利用节假日以及寒暑假,搭建科普教育、兴趣拓展、实践体验、锻炼感悟等多种形式的科普教育平台,让学生在课余从手机、电视中解放出来,投入到丰富多彩的科学活动中。“爱心假日班”配备有相关设施、器材和工具,开展一系列如航模制作、机器人趣味培训、电脑绘画、3D打印创作等科普活动,让同学们“在学中玩”、“在玩中学”,在科技活动中培养创新思维,激发潜力和创造力。“爱心假日班”在做好“引进来”的同时,也积极“走出去”开展进社区服务活动,吸引更多社区青少年了解科普“爱心假日班”,提高了社会影响力和参与度。

二、因地制宜,特色活动引领孩子们走向大实践。“爱心假日班”结合地方特色,因地制宜、因时制宜开展了形式多样的兴趣拓展、实践体验活动。组织孩子们走进栖心谷,开展生态文明建设主题日活动,为同学们带来生动的植物学课程;组织学生到中医馆进行体验活动,让孩子们零距离接触和体验中医药文化,帮助他们养成健康的行为方式和生活习惯,增强对中华民族的文化自觉和文化自信;开展“浙江红旗第一飘”主题重走亭旁起义路体验活动,让孩子们深入了解历史知识,播下红色种子。多元化的科普服务,身临其境的科普知识讲解,营造了良好的科学氛围,极大激发了青少年对科学技术的兴趣和爱好,普及了科学知识,弘扬了科学精神。

三、联建联创,“大手拉小手”筑起科普服务网。通过链接社区志愿者、附近中小学、辖区企业等资源,组建专业的科技辅导员队伍,为青少年提供丰富的科普教育资源。在平安社区,结合本区域特点征募退休教师、干部以及志愿者组成专门的辅导员队伍,在周末及寒暑假举办社区科技制作、手工、绘画等培训班,丰富“爱心假日班”活动内容;在心湖社区,与心湖小学签订校外科技活动共建协议,由学校的老师组成科技辅导员队伍,开展趣味互动科学实验、“中医药小精灵”社会实践、气象应急体验等系列科普教育活动;在海润街道,联合技师学院开展暑期创意编程培训班,提升青少年的逻辑思维和对编程、数学思维的兴趣。

“爱心假日班”是落实“双减”政策,打通基层校外科技教育“最后一公里”的重要科普阵地。今后将继续推进科普“爱心假日班”建设,充分利用社区教育资源,打造家门口科普阵地,为青少年学生提供更加优质的科普服务,助力“双减”政策落地生效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统