全国数字农业与智能农机装备(台州)论坛暨“科创中国”成果转化路演活动召开

发布时间: 2022-11-23    作者:    来源: 省农业机械学会   点击率:  

11月17日,全国数字农业与智能农机装备(台州)论坛暨“科创中国”成果转化路演活动在台州市路桥区举行。来自数字农业与智能农机装备领域的院士、专家和科研工作者以及路桥当地的部分企业家齐聚线上线下,共商农业机械化、智能化、现代化发展大计。中国工程院院士、石河子大学研究员陈学庚,省科协党组成员、副主席武传宇,浙江大学数字农业农村研究中心主任、省农业机械学会常务副理事长何勇等作主旨报告,中国农机学会秘书长张咸胜,台州市科协、路桥区委相关负责人分别致辞。

党的二十大提出,以中国式的现代化全面推进中华民族的伟大复兴,这其中农业农村现代化是关键,数字农业和智能农机装备则是农业农村现代化的重要支撑。本次活动由中国农业机械学会、省科协指导,浙江省农业机械学会、浙江省工业和信息化研究院、台州市科协、路桥区人民政府等单位共同主办,从院士报告到专家分享,再到优秀农业装备技术创新成果路演,全程数字感和现代感极强,这其中聚焦和重复度特别高的就是“智能化、数字化、传感器、机器人”等字眼,分享的内容也是覆盖农业的耕、种、管、收等全产业链的各个环节。

路桥有着“中国植保与清洗机械之都”美誉,在全省高质量推进共同富裕和区域现代化先行的大背景下,举办全国数字农业与智能农机装备(台州)论坛暨“科创中国”成果转化路演活动意义非凡,一方面为当地企业提供了与各位顶尖专家、行业精英交流学习的平台,另一方面通过研讨交流,更好的把握产业升级新机遇,推动科技强农、机械强农落地落实,为我国农业机械化、智能化、现代化和区域经济社会发展提供智慧与方案。

图片2.png

陈学庚院士和大家分享了“农业机械化是国家食品安全的根本保障”的重要观点。在陈学庚院士看来,欧美发达国家早已实现全程全面机械化,紧接着又向着信息技术与农业装备的融合方向发展,促进数字科技的广泛应用。近年来,我国农机科技创新加快发展,高效精准节能型装备研发取得了重大突破,农机农艺融合加强,其中北斗导航技术在现代农业中得到广泛应用,应用卫星导航定位自动驾驶进行农作物播种,能一次完成铺膜、铺管、播种作业,1000m播行垂直误差不超过3cm,播幅连接行误差不超过3cm,有效解决了农机播种作业中出现的“播不直、接不上茬”的老大难问题。

武传宇分享的“名优茶叶采摘机器人”项目备受青睐,从0到1,从第一代的单臂采茶到后面双臂采摘,再到现在的4.0版本升级,是他和团队不断突破瓶颈,坚持探索的结果,相信只要假以时日,重金难求的采茶工将被未来灵活精准采的茶机器人所替代。

何勇教授分享了“智慧农业与数字乡村”报告,智慧农业作为现代科学技术与农业种植相结合的产物,未来能够实现无人化、自动化、智能化管理,是建设数字乡村、助力乡村振兴的利器,谈数字乡村绕不开智慧农业。而智慧农业讲究的是系统观点,主要是农田土壤、环境、植物、装备、气候等一体化的系统,来实现对农业种植的最优化管理。这对未来乡村而言,绿色、高效、精准的农业是必然的发展阶段。

会上,吉林大学生物与农业工程学院教授付君分享了“中国玉米联合收获装备发展研究”,赵博研究员专门分析了“农业机器人技术助力乡村振兴”的积极意义,刘继展研究员表达了“番茄采摘机器人技术现状及趋势”的独到观点,高水平的科研分享让在座的企业家代表大开眼界。

科技成果转化路演环节共有来自吉林大学、杭州电子科技大学、浙江科技学院、浙江省农业机械研究院、星光农机、瑞铭智能设备、多科电热技术等8项优秀科技成果进行了路演介绍,路演后,企业、项目、人才、金融积极开展洽谈对接。路演的项目展现了最新的科研成果,促进了科研和产业的融合发展,对整个数字农业和智能装备行业的健康、可持续发展提供了无限可能。

两年一次的农机装备高峰论坛是浙江省农机学会的品牌性学术活动+产业赋能服务项目,自2016年开始,从未间断,随着科技的发展,每年都在主题内容设计上聚焦前沿和热点发展,成为农机行业里举足轻重的专业风向标。“收获很大,专家学者讲了很多数字化在农业上的运用,让我大受震撼,我本身就是农业人,当前农业种植上人工成本占到了总成本的60%,如果用机器替代人工将大大节约劳动力成本,提高经济效益。”在随后的优秀农业装备技术创新成果路演及企业、项目、人才、金融洽谈对接环节,企业家们抓住机会,和专家学者面对面畅谈智慧农业发展。

11月18日,活动还专门组织专家团队走进浙江大农实业股份有限公司和信溢农业机械有限公司,为他们的发展号诊把脉,为他们遇到的发展难题出谋划策。