发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会参会嘉宾热议习近平主席贺信

发布时间: 2022-11-24    作者:    来源: 浙江大学   点击率:  

11月21日,发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会以线上线下相结合的形式在浙江大学开幕。国家主席习近平向大会致贺信。

参会嘉宾热议习近平主席贺信——


浙江大学党委书记任少波教授:

习近平主席专门给浙大承办的“发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会”发来贺信,让我们备受鼓舞、倍感振奋。习近平主席的贺信再次向发展中国家展现了我国对于促进基础科学发展、推进国际合作、实施可持续发展、推动构建人类命运共同体等方面的立场和态度,为高水平大学开放办学指明了方向。

浙江大学将牢记习近平主席嘱托,始终秉承可持续发展理念,持续推进全球发展倡议,深入实施全球开放发展战略2.0,主动寻求全球多方力量的战略合作,积极推动基础科学发展,大力培育优秀人才和产生重大原创成果,加快科技成果转化应用,深化国际科技交流合作,为推动构建人类命运共同体作出浙大贡献。


发展中国家科学院院士、司库,中国科学院院士,浙江大学航空航天学院杨卫教授:

贺信体现了习近平主席对广大发展中国家科技事业的高度重视,也体现出中国作为全球最大的发展中国家,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展的决心。作为发展中国家科学院院士同时也作为中科院院士的一员,我备受鼓舞,也感受到双重的责任。我相信,贺信将使得广大发展中国家更加感受到中国作为一个负责任大国的担当,也为我们科技工作者落实倡议提供了强大动力。

我和同事们作为长期从事基础科学和推进发展中国家科学实践的人,一定会谨记习近平主席的指示,坚持同广大发展中国家站在一起,积极响应联合国“面向可持续发展的基础科学年的号召”,呼吁中国的研究者与发展中国家合作伙伴一起“攀登基础科学的高峰”,努力推进落实联合国2030年可持续发展议程,为人类命运共同体作出新的更大贡献。


发展中国家科学院院士、中国科学院院士、浙江大学“一带一路”国际医学院(筹)和复旦大学生殖与发育研究院院长黄荷凤教授:

和平与发展依旧是当今世界的主题,合作与共赢仍然是这个时代的潮流。全球化的今天需要共同面对的挑战更趋显著,因此推动科技创新的国际化显得尤为必要。正如习近平主席在贺信中指出,要以科学繁荣发展造福各国人民。我深信随着不断向世界前沿迈进,各国科学家将有更为广阔的合作空间,通过人才培养、项目合作、基地共建等形式,不断向着科技广度和深度进军。

我们医学工作者和科学家们不仅要永攀医学高峰,更要有全球视野在开放、信任与合作的基础上,充分认识健康是人类可持续发展的根本,并要采取积极行动,倡导健康的生活方式,守护良好的生存环境,促使所有可持续发展目标助力促进人类健康大业。我期待共揭医学奥秘,同享医学成果,为推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。


发展中国家科学院院士、中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授:

习近平主席的贺信指出,我们要重视基础科学发展,要增进国际开放、信任与合作,以科学繁荣发展造福全世界人民。就我所从事的纤维材料学科而言,如今纤维材料不仅可用于纺织领域,还显示出其作为智能和高功能材料的巨大潜力,应用于医疗保健、环境保护、航空航天等领域。而纤维学科与物理、化学、生物学、医学和信息技术的融合,促使纤维科学全面成长为多学科研究前沿,纤维技术成为影响和引导现代工业方向的重要组成部分。

当前,我国虽然生产了世界上70%的化学纤维,但迫切需要解决纤维的高质量发展问题,我们既要做具有前瞻性的基础理论研究,又要积极发挥基础科学研究的作用开发高端材料的核心技术,与此同时,更要关注低碳绿色产品与技术,落实联合国2030年可持续发展议程。