省地理学会2022年学术年会暨大数据与地球系统科学高峰论坛在杭州市召开

发布时间: 2022-11-25    作者: 吴森森    来源: 省地理学会   点击率:  

11月18日—19日,浙江省地理学会2022年学术年会暨大数据与地球系统科学高峰论坛在杭州市召开。本次大会由省地理学会主办,浙江大学地球科学学院承办。大会以大数据与地球系统科学为主题,总结和交流近年来地理科学的理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果,研讨地球科学在碳达峰碳中和、共同富裕示范区建设等过程中的大数据赋能,吸引了浙江省各大院校甚至全国各高校的专家学者和研究生前来参会。

大会于11月19日上午开幕,开幕式由省地理学会副理事长、浙江大学地球科学学院常务副院长杜震洪教授主持。开幕式上,浙江大学地球科学学院党委书记王苑和省地理学会理事长杨小平教授致辞,表达了对省地理学会未来发展的美好祝愿以及对浙江大学地球科学学院师生积极筹备本次大会表示感谢。

大会以特邀报告拉开帷幕,中国科学院院士、浙江大学地球科学学院教授杨树锋,华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授受邀做大会报告,大会报告环节由杜震洪主持。

杨树锋院士以“大数据时代的地球科学”为题做学术报告,他从地球科学领域的10个重要问题切入,总结了新时代地球科学研究特点,引出了以大数据理论和方法为研究手段的第四次地球科学研究范式革命相关体系,并详细介绍了大数据技术体系在地球科学的应用场景。

刘敏教授以“地理大数据与城市公共安全”为题做学术报告。随着全球城市化的快速推进,城市正面临大量的自然挑战和风险,报告介绍了刘敏教授及团队开发的基于混合云架构的城市空间公共安全信息精确化集成平台。平台以多源遥感影像驱动,深度融合挖掘地理大数据,实现了典型城市重大基础设施和城市自然灾害风险的模拟评估和预警。

接着由杨小平主持了后面的四场报告。陕西师范大学教授董治宝、浙江师范大学教授伍永秋、宁波大学教授马仁锋以及杜震洪分别做了大会报告,因疫情原因,董治宝与马仁锋分别在线上做了大会报告。

同时大会在19日下午组织了五个分会场,涵盖数据科学与地球系统科学、地貌与第四纪地质、生物地理学发展的前沿理论与技术、乡村振兴与美丽乡村建设、地理大数据挖掘分析与应用等10个专题的100场学术报告。各个高校的专家学者和研究生在线上线下积极参与,并对大数据与地球系统科学的最新研究成果进行了深入的研讨与交流。

为了鼓励广大青年教师与研究生,本次大会还举办了青年优秀论文竞赛。经竞赛评委的评审和质询,宁波大学的刘永超、孙佳欢、孙超、田鹏,浙江师范大学的尹上岗、王白羽,杭州师范大学的边万超,浙江大学城市学院的章笑艺,宁波市李惠利中学的张宇以及浙江大学的赵秋皓获得了青年优秀论文奖。

11月19日下午,大会闭幕。闭幕式由省地理学会秘书长张兴平主持,首先由学会副秘书长吴森森副研究员为获得青年优秀论文竞赛的老师和同学以及参与了本次会议的志愿者颁发了相应证书并合影留念。随后,张兴平和吴森森将会旗交接给了下一届年会的承办单位“宁波大学地理与空间信息技术系”。单位代表马仁锋接过会旗并对在场的老师和同学们发出了与会邀请。最后,由杨小平做了闭幕式致辞,对前来参会的各位专家学者、主办和协办单位、支持单位以及会务组和志愿者表达了诚挚感谢,至此大会落下帷幕。