省中医药学会“本草廉心”中药本草漫画展在杭州举办

发布时间: 2022-11-25    作者:    来源: 省中医药学会   点击率:  

11月23日,以“本草廉心:中医药与廉政文化传承的N种‘艺术处方’”为主题的中药本草漫画展在浙江图书馆开幕,展览以“漫画+植物标本+跨界论坛”为主要内容,全方位展示浙产道地药材。此次展览由浙江省中医药学会、浙江图书馆、浙江省漫画家协会主办,磐安县中药产业发展促进中心、磐安县纪律检查委员会承办,展期为11月23日至12月18日。

本次展出的30幅中药本草漫画均为浙江省美术家协会会员王俭深入药乡浙江磐安采风,选取了白芍、杭白菊、玄参等“浙八味”,白术、元胡、白芍、玄参、铁皮石斛、玉竹、灵芝等新老“磐五味”共30味与清廉文化内涵相关的本草创作出的漫画画作。“画中参考的实物标本也在现场展出,这些标本均来自磐安的大盘山。标本与漫画共同展示,可以让人们最大程度地了解中草药的特点。这是我们在中医药文化传承创新工作中的一次全新探索,也是以‘磐五味’为代表的磐安中药品牌建设的一次有益尝试。”磐安县中药产业发展促进中心党组成员陈美萍表示。

现场还展示了由名老中医、书法家誊写书法作品,作品以《黄帝内经》《药性赋》《道德经》等医家或道家经典为主要内容,选取其中与清廉文化或个人修养相关的名篇名句。

浙江省中医药学会副秘书长卢建华介绍,本次展览将自然与人文相结合,是中医药文化、廉政文化与书画艺术之间的跨界联动,以水墨漫画+书法为主要内容,以趣味性、生活化、年轻化为特点,贴近大众的阅读兴趣,深化中医药文化普及推广,传播中医药科普知识,提升全省居民中医药健康文化素养,助力“浙派中医”与“廉政文化“的传承、传播与弘扬。