省科协召开2022世界青年科学家峰会总结大会

发布时间: 2022-11-25    作者:    来源: 青科会执委办   点击率:  

11月24日上午,2022世界青年科学家峰会总结大会在省科协大楼二楼报告厅举行。

微信图片_20221125105901.jpg

省科协党组书记、副主席谢志远出席大会并讲话,武传宇、曾肖芃、张笑钦、郭寄良、谢牧人、戴力等驻会领导,温州市科协党组书记、副主席林建波,省科协机关事业单位干部,活动承办方代表,温州市科协代表等参加大会,武传宇主持会议。

微信图片_20221125105922.jpg

戴力结合党的二十大精神,从三个方面回顾了2022青科会总体情况。

微信图片_20221125105915.jpg

一是品牌思维擦亮青科本色。突出国际性、青年性、学术性,充分展示了“全球视野、国际议题、中国声音”;突出跨界融合,打造了“科创中国”天然样板。

二是用户思维产生创新内容。换位思考,满足了青年科学家的社交、尊重和自我实现需求,增强了他们的归属感,打造了服务青年人才的蓄水池。

三是共赢思维促成事业担当。全面贯彻落实各级领导批示指示精神,建立健全“专班推进、平战结合”的办会机制,充分调动了专班干部的责任心、事业心,团结协作精神在专班内部得到充分彰显。

微信图片_20221125105908.jpg

林建波从创新生态、交流合作格局、创新发展理念等方面提出了设想和建议。8位专班、活动方代表分别作了交流发言。

微信图片_20221125105928.jpg


微信图片_20221125105936.jpg

大会还表彰了在本届青科会中贡献突出的先进个人。

微信图片_20221125105943.jpg

谢志远作总结讲话。他表示,本届青科会深入践行党的二十大和习近平总书记贺信精神,引领广大科技人才交流科学新突破、构建科研新生态、凝聚合作新共识,是一次安全、精彩、绽放的大会。为此,他以感谢、践行、前行3个关键词表达内心的谢意和对青科会的期许。

一是感谢:心怀感恩、真诚感谢,他对所有关心、支持和参与青科会的领导、单位和个人表示衷心的感谢。他表示,本届青科会的成功举办离不开温州市委市政府的全力支持,在疫情背景下,温州各方的决心、毅力和担当令人敬佩,涌现了很多先进的人物和事迹,为大会的顺利举办作出了重大贡献。他强调,全体专班干部在工作中不计较个人得失,克服各种实际困难,服从大局和组织安排,是一个团结协作能吃苦的集体,一个敢想敢做能打硬仗的集体,一个不记个人得失甘于奉献勇于创新的集体。

二是践行:唯实惟先、善作善成,一以贯之落实习近平总书记贺信精神。他指出,在复杂国际背景下,青科会拓展国际科技交流新境界;在民族复兴背景下,青科会激发青年人才成长新突破;在共同富裕背景下,青科会实现服务地方发展新跨越。本届青科会亮点纷呈,首次在欧洲设立分会场,世界青年科学家联合会召开了第一次筹委会会议,青年开放论坛大放异彩。

三是前行:守正创新、勇毅前行,持续擦亮青科会金字招牌。筹备下一届青科会,要认真学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话精神,全面把握科技工作的新任务新要求,持续推动青科会迭代升级,学深悟透“汇聚天下英才”的新思路新载体新政策,不断夯实我省学科和产业发展基础,提升青科会在科技服务创新体系建设的整体效能。他希望青科会聚焦更高起点谋划,打造“开展科技人文交流,推动青年创新合作”的国际大会;聚焦更高水平汇集,打造“让更多青年科技人才施展抱负、成就梦想”的国际大会;聚焦更高质量落地,打造“以科技创新引领经济社会发展,共创人类美好未来”的国际大会,成为开展国际科技交流合作的样板间。