浙海职院科协深入开展“银龄跨越数字鸿沟”专项科普活动

发布时间: 2022-03-22    作者: 罗英    来源: 舟山市科协   点击率:  

3月12日,浙海职院“银龄跨越数字鸿沟"科技志愿者,再次走进蚂蚁岛,开展智慧助老活动。

现场,志愿者们向留岛老人发放智能手机读本材料,耐心讲解智能手机的基本功能和使用方法,并手把手指导老人调整手机字体大小、屏幕亮度,视频通话、查看健康码和行程码、预约挂号等,同时还向老年人宣传电信防诈骗知识,通过实实在在的服务,让海岛老人切实体验智能手机使用乐趣和便捷性。

浙海职院“银龄跨越数字鸿沟"科技志愿服务队自2021年成立以来,积极创新科普活动形式,学校科协联合团委、马克思主义学院等二级部门,把科普宣传服务与学生思政教育、社会实践活动融合在一起。在中国科技志愿服务平台和舟山市志愿汇平台及发布活动信息, 200多位科技志愿者参与了活动,多次赴蚂蚁岛、新建社区、干施岙社区、金鸡山社区等地,围绕老年人依托智能手机进行沟通交流、交通出行、移动支付、看病就医等方面进行一对一对帮扶, 志愿服务时间长达200多小时。针对老年人群的需求,志愿服务队还组织制作了简单易学的智能手机使用读本普通话和方言版视频、手机应用场景微课等,让有一定基础老人结合教学视频在线上学习。通过线上线下双行动, 帮助广大老年人走进数字时代,享受智慧生活,融入智慧社会, 提升生活质量 。

今后,浙海职院将继续致力于“银龄跨越数字鸿沟”科普专项活动, 进一步推进相关工作落实落细,切切实实为舟山市老年人提供“看得见”“用得上”的帮助,提高老年人智能技术应用能力,进一步提升舟山市老年人的获得感、幸福感、安全感,为高质量建设共同富裕海乡村作出努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统