岱山多举措开展世界气象日科普活动

发布时间: 2022-03-25    作者: 邬建斌    来源: 岱山县科协   点击率:  

2022年3月23日是第62个世界气象日,根据岱山县委县政府关于从严从紧落实疫情防控措施的要求,岱山县科协联合县气象局围绕今年世界气象日“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”主题,首次以线上形式开展了主题纪念和科普宣传活动。

秉承“气象科普从娃娃抓起,防灾减灾从教育开始”的理念,此次3.23世界气象日活动与“全国气象科普教育基地”秀山小学共同开展,通过举办“气象杯——多彩气象行,走进春光美”少儿摄影比赛,鼓励小学生拿起手中的相机,记录秀山,感受气象,将大自然中的风云雨雪霜露虹晕与景致的错综搭配定格在小朋友们的镜头中,焕发出别样的美感,激发小学生们对气象的热爱之情。

校外气象科普辅导员由县气象局的预报员担任,通过不定期开展气象科普知识进课堂活动,开展气象宣传,普及气象常识。多媒体视频科普云课堂给同学们进行了一次生动的气象科普知识讲解,从雷暴、台风等天气现象的产生到人工影响天气,再到气象灾害防御知识,进一步增进学生气象知识储备,扩大活动影响力。

此次世界气象日期间,还开创性地建成了预警信号迷你高尔夫球场,以迷你高尔夫球场为载体,21个岱山常见的预警信号标志为内容,寓教于乐,在潜移默化中提升公众对预警知识的了解程度。

岱山县科协历来重视气象科普教育,积极与县气象局开展气象科普进校园活动,不断强化气象科学支撑,秀山小学成立的红领巾气象站已成为全国示范校园气象站。未来,将继续充分发挥气象科普宣传在防灾减灾及全民科学素质工作中的重要作用,在科普宣传的实践中不断探索前进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统