科普助力​“双减”,让学生在实践中“玩转”科学

发布时间: 2022-04-11    作者: 陈凤武    来源: 舟山市科协   点击率:  

4月9日上午,由舟山市人才办,市科协主办的青少年航模科普活动在舟山人才之家举行。现场,舟山市模型无线电运动协会的科普志愿者,通过理论结合实践动手的方式,带领学生现场编程,深入浅出地讲解了飞行器构造及航模飞行原理,让科普知识深入人心。

这次活动是“群团星·促共富”“‘双百’助力‘双减’”系列活动之一,接下来将开放百家科普教育基地,面向学生提供参观体验服务,实现校内校外双服务。活动旨在激发青少年爱科学、学科学、探索科学未知领域的兴趣和欲望,丰富学生业余生活的同时也增强对理工科学的探索能力。

活动现场,当一架架无人机腾空而起,做着翻滚、转等精彩的动作时,现场观众发出阵阵惊呼。南海实验小学学生兴奋地说:“这次活动让我学到了很多飞行知识和无人机应用,希望以后多举办这样的科技活动。”

为进一步贯彻落实省科协“双千”助力“双减”科普专项行动和市委“群团星·促共富”活动,舟山启动了“双百”助力“双减”科普专项行动,即“百家基地拓研学、百名专家进校园”助力“双减”科普专项行动。下一步将发挥全市科普教育基地、综合型科技场馆、社区科普活动等科普阵地作用,加强场景式、体验式、互动式教育,让青少年近距离感受科学、体验科学。同时,面向高校、科研院所、各级学会、科技企业等征集约百名专家、科技工作者到学校作科普报告、科学实验课堂等活动,通过科普讲座报告、科技活动进校园等形式,讲述科学故事,让青少年心怀科学梦想,提升科学素质,树立创新志向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统