“科创中国”温州站——泵阀产业技术交流会在永嘉县召开

发布时间: 2022-04-22    作者: 李梅兰    来源: 温州市科协   点击率:  

4月15日下午,由温州市科协主办,市数字经济研究院、市计算机学会、永嘉县科协、温州系统流程装备科学研究院、浙江省泵阀行业协会等单位承办的“科创中国”温州站——永嘉县泵阀产业技术交流会成功举办,此次交流会以“数字温州· 引领发展”为主题,围绕解决永嘉县泵阀产业“卡脖子”难题,建立技术专家、企业精准对接服务机制,打通科技服务供需通道。

点对点开展技术需求调查

永嘉是全国规模最大、品种规格最齐全、企业品牌最集中和区域品牌最响亮的泵阀生产基地,占国内近三分之一泵阀市场份额。为了推动永嘉县泵阀产业更好地发展,温州市计算机学会带领技术专家团先后走访了永嘉县经信局、科协及30多家泵阀企业,在“大调研·大走访”过程中,围绕永嘉泵阀行业铸件、锻件及相关配套件产业排摸了56项技术难题。

面对面解决企业“卡脖子”问题

针对泵阀企业排摸的56个难题,精准筛选10位泵阀行业专家,邀请了保一集团有限公司等17家泵阀企业代表,开展面对面交流会,通过当场认定方式,解决泵阀企业专项人才缺乏和技术需求问题。在场10 位专家根据自己研究领域各认领3-4项“卡脖子”难题,如黄辉博士认领“阀门三维建模技术”难题、陈昂博士认领“智慧物联网技术”难题、黄河教授认领“专项人才缺失”难题。

心贴心建立联系服务企业机制

针对永嘉泵阀产业发展中的关键技术难题、共性技术难题以及商业模式创新等,发挥温州科技服务团、高校、科研平台、市级学会的优势作用,建立服务企业联系工作机制,定期开展走访调研,技术答疑等服务。如通过“企业点菜,专家送菜”模式,相关专家分别作了题为《数字化改革:产业大脑与未来工厂和高新科技》、《离散制造业的研发数字化及智能化生产》的学术报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统