温州科技教育活动乡村行 ①丨永嘉县大若岩水云学校

发布时间: 2022-04-26    作者: 方心滢    来源: 温州市科协   点击率:  

为进一步助力乡村振兴,助力温州市山区5县的乡村小学科学教育发展,推动“双减”政策落地落实,让更多的乡村学子直观了解科技、触摸科技,感受科技。4月21日,由温州市科协组织的“科技教育活动乡村行”活动走进温州市“小而优”示范校永嘉县大若岩镇水云学校,以展示、体验、互动等形式,为孩子们送去了丰盛的“科技大餐”。


当天上午,科普大篷车驶入校园,将20余件科普展品整齐地摆放在内操场上。一个个简单直观可操作的模型,涵盖了光学、电能、磁能、机器能等种类。孩子们在“无皮鼓”“天鹅绒触觉”“锥体上滚”等展品旁有的观察动画的原理,有的测试自己的手眼协调能力,有的摆动小球研究力学原理……孩子们的探讨声、惊叹声此起彼伏,整个校园充满了欢声笑语。

“苍蝇起飞先抬哪只腿?蚊子会做梦吗?蛇果和野草莓有何不同?”全国特级教师、全国优秀科技辅导员陈耀老师以几个孩子的“家庭实验室”为例,用深入浅出的语言给孩子们带来一场趣味横生的科普讲座,并鼓励孩子们对生活要更细心地观察、对身边事物产生奇思妙想,将其成为家庭实验的素材,每个人都能拥有“冲天级”的IQ。

紧接着,老师们带来的《厨房中的科学》《光影传奇》科学课堂及巴大叔的午餐体验更是激发了孩子们探索科技奥秘的兴趣。在捐赠仪式上,温州市科协将精心准备的科普书籍一一交到了孩子们手中。一本本精美的书籍,让小朋友的眼中放出闪耀的光芒。

据悉,本次科技教育乡村行活动是温州市科协全年“青少年科普活动”的系列之一,将从4月份开始走进温州市山区5县的乡村小学,让更多的农村孩子近距离感受科学、体验科学,让科技插上梦想的翅膀。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统