温州市科协到泰顺县调研指导“一县一业一学会”工作

发布时间: 2022-04-29    作者:    来源: 泰顺县科协   点击率:  

4月26日,温州市科协等一行到泰顺县开展“一县一业一学会”促共富行动调研。

调研组一行实地参观了获评浙江省科普教育基地的泰顺县百花蜂蜜专业合作社蜜蜂文化科普基地,负责人详细介绍了生产经营情况,并带大家参观了产品陈列室、生产车间及蜜蜂文化科普阵地等,深入了解泰顺中蜂产业的技术研发、产品创新和市场开拓等基本情况。

座谈会上,泰顺县科协汇报“一县一业一学会”工作的进展情况、存在问题以及下步工作思路。与会人员就开展“科创赋能,智汇山区,“一县一业一学会”高端智力助力泰顺中蜂产业进行了深入的探讨,对开展“一县一业一学会” 工作和建设学会服务站提出意见建议。下一步, 泰顺县科协将与省蜂业学会合作,建立泰顺中蜂产业学会服务站,组建专家团队开展技术攻关和成果转化,推动泰顺中蜂产业高质量发展。

近年来,泰顺县中蜂养殖协会围绕“共同富裕”持续发力,构建“合作社+基地+农户”的农业产业化经营体系,抱团发展,以先富带动后富,每年协会组织开展培训5场以上,培训蜂农1500多人次;建设蜜蜂孵化园1个,全面开展“送技术、送服务、送蜂种、保底价、保收购、保收益”“三送三保”措施,精准帮扶低收入农户 300 多户脱贫致富。目前,全县中蜂养殖总规模达到2.2万箱(桶),蜂业年产值达到7000多万元,中蜂养殖规模10箱以上的蜂农共有600多人。

温州市科协充分肯定了近年来泰顺县科协学会工作,促进共同富裕所取得的成绩,他指出,下一步县科协要全力对接,积极组织企业科协、学协会入驻并用好“科创中国”平台,将产业、项目、人才、科技等资源整合。同时,市科协就2021青科会成果转化及2022青科会活动谋划工作提出了具体要求,要抓好峰会全生命周期管理,要更加注重“前半篇文章”谋划和“后半篇文章”落地转化;要主动服务,首位整改,继续加强服务科技工作者和人才引进工作,根据泰顺县产业发展实际,积极引进更多创新资源,服务泰顺县产业发展、科技成果转化、人才培养等,努力为泰顺打造高质量发展建设共同富裕示范区26县样板做出科协贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统