科技教育活动乡村行走进苍南

发布时间: 2022-05-17    作者: 方心滢    来源: 温州市科协   点击率:  

为进一步助力乡村振兴,助力温州市山区5县的乡村小学科学教育发展,推动“双减”政策落地落实,5月11-12日,由温州市科协、关工委组织的“科技教育活动乡村行”活动走进苍南县金乡镇第四小学、第二小学,为孩子们送上了一场场集科学性、趣味性、参与性为一体的科普盛宴。

科普大篷车展出了“无皮鼓”“最速降线”“锥体上滚”等科普展品,内容涉及光学、电学、数学、电磁学等学科。现场的同学们边体验着展品,边分享此刻的新奇与欢乐。同时,温州市科协也送去了《科幻画作品集》、《奇妙的地球》等科普书籍共计600册,受益师生人数达到3000余人。

光竟然可以传播音乐?“我行我酷——趣味科学实验表演和实践”及“学与做steam 科技有形创意无限”讲座给孩子们带来了有趣又神奇的科学模拟演示实验。通过“声音可视化”“酒精炮”“和大气压比力量”“环球滚滚”“振动风车”等科学实验操作和互动,让孩子们感受到了科学的神奇。

来自温州医科大学的项老师采用互动游戏、情景表演、课堂提问等生动的方式,带孩子们从认识自己的身体开始,到如何正确分辨性侵,如遇坏人掌握正确的自我保护逃脱技巧,引导小朋友了解、认识自己的身体,普及儿童安全知识,让孩子对自己身体有了初步的保护意识。

市少年航校的乐教练用生动的语言,深入浅出地讲解了飞行器构造及航模飞行原理,带领学生们了解关于航天航空相关知识。在学校的操场上,精彩的无人机飞行表演让同学们目不暇接,发出阵阵惊呼。

据悉,本次“科技教育志愿服务乡村行”活动是市科协开展的全年青少年科技教育系列活动之一,将于4月至11月期间走进温州市山区5县的乡村学校开展15场左右的活动,通过送资源、送活动、送培训、打造乡村科教服务品牌等方式,为科技教育资源相对匮乏的地区提供可持续的服务,让更多的农村孩子近距离感受科学、体验科学,让科技插上梦想的翅膀。