科普“天团”来了,清华大学老科协演讲团科普巡讲在温州中小学启动开讲

发布时间: 2022-05-18    作者: 方心滢    来源: 温州市科协   点击率:  

日前,清华大学老科协科普演讲团在温州中小学启动开讲。据悉,此次活动由温州市科协和市教育局组织,目的是为进一步贯彻《全民科学素质行动计划纲要》精神,助力“双减”政策落地,切实提升温州公民特别是广大青少年的科学素质。据介绍,此次巡讲活动共邀请了14位清华大学老教授老专家,将进行为期一年不少于70场的科普讲座。


5月11日至5月13日,科普演讲团巡讲活动已在温州市第十二中学、温州市第十四中学、乐清市虹桥十二小、龙港市青华学校、永嘉县东方外国语等学校陆续开讲。

由于疫情原因,本次巡讲活动采用线上直播的方式,实现与专家们在线上面对面交流、互动。来自清华大学老科协科普演讲团的王水弟、王伯雄、蔡莲红、董景新教授为同学们带来了一场场精彩的讲座,先后为同学们带来了“2022北京冬奥会中所采用的科学技术”“从人的五官到传感器技术”“走近火星”“走进‘天问一号’”“美妙的星空世界”等科普讲座,唤起青少年们对科学的热爱。

同学们在直播中与教授们对话、交流、互动,既获得解答,也体会探求科学真理的过程。活动现场情绪高涨,掌声不断,学生们与教授们热烈地隔屏互动,仿佛彼此置身现场一样

据悉,本次“2022年度清华大学老科协科普演讲团科普巡讲活动”是市科协开展的全年青少年科技教育系列活动之一,将于5月至11月期间陆续进入全市中小学校进行线上科普巡讲,唤起青少年们热爱科学、崇尚科学的热情,启发探索科学的奥秘,引领走进科学的殿堂。