搭建招才引智平台 共谋海洋经济发展

“舟创未来”海洋产业科技与人才高峰论坛举行

发布时间: 2022-05-23    作者: 陈凤武    来源: 舟山市科协   点击率:  

经略海洋,人才为要。5月17日下午,由浙江省科技厅、舟山市人民政府、浙江大学、自然资源部第二海洋研究所联合主办,市委人才办、市科技局、市科协、浙大海洋学院、浙江海洋大学、东海实验室承办的“舟创未来”海洋产业科技与人才高峰论坛在新城举行。海内外院士专家、在舟国家级人才代表、省级人才代表以及有关高校、科研院所相关负责人,相关人才企业负责人等相聚线上线下,为东海实验室建设和舟山海洋产业发展献计献策、增添动能。

论坛现场,第四届中国(浙江)自贸试验区海洋经济国际青年学者论坛和第六届中国舟山全球海洋经济创业大赛正式拉开序幕,向全球英才发出“英雄帖”。中国工程院院士潘云鹤、潘德炉、李家彪以及韩国科学技术翰林院教授金甲焕分别作主旨演讲。

“我建议东海实验室建设中,要同步建设海洋大数据中心,同时,可以研究智能海运发展的相关课题。”“建议研究海洋‘双碳’智慧监测产业。”……结合各自演讲主题,潘云鹤、潘德炉对东海实验室建设提出意见建议。

“现在,浙江及其他省市新建了很多自动化码头,在自动化的设施设备上有了很大的提升。但在控制系统建设、平台搭建、信息共享、资源匹配等方面,还需要做更多工作。”金甲焕表示,接下来,自己将发挥所长积极参与舟山港域自动化码头的规划建设、软件开发等领域工作。

以会为媒、以赛招才。参与东海实验室揭牌成立、人才高峰论坛,浙江碳景科技有限公司负责人备受鼓舞。“我们企业已经制定了‘十年百人’人才引进计划,目前也非常需要一些光伏产业链发展、光学显示器生产等方面的高学历研发人才。”负责人说,希望借助东海实验室成立以及全球海洋经济创业大赛、海洋经济国际青年学者论坛等平台,引进企业需要的人才,进一步提升企业研发水平。