温州市老卫生科技工作者协会医疗义工队:爱心普洒瓯越 奉献丰富人生

发布时间: 2022-05-26    作者:    来源: 科协改革进行时   点击率:  


温州市老卫生科技工作者协会医疗义工队(简称“医疗义工队”)成立于1998年,是一支主要由中级、高级职称的离退休卫生专业技术人员组成的志愿服务团体,中级、高级职称人员占70%,平均年龄72岁。离退休后,他们以自己的医学知识专长,解决群众疾苦,积极发挥了老卫生科技工作者在社会文明和经济建设中的作用。

在温州市科协等部门领导下,医疗义工队一直参与温州“百场科普助推文化礼堂建设”活动,以精湛的医疗水平为民服务,为基层与山区群众免费送医、送药并举办科普讲座、发放科普资料。2015年以来,共组织科普进文化礼堂暨大型义诊近300场次,参加的医疗老专家、老医务工作者2500余人次,服务基层群众20.5万人次,发放各类健康科普资料3.5万册,免费送医、送药近100万元。在温州市科协及其他慈善机构的支持下,医疗义工队年均完成各类义诊活动近80场,年均受益群众约1.5万人。

在20多年的义诊公益活动中,医疗义工队队员们不辞劳苦、不计得失、不图回报,坚持不懈地为基层群众开展义诊志愿服务。医疗义工队队员们大都是温州各大医院退休医务专家,经常在义诊中发现病例后,为贫困偏远地区的群众开辟就医绿色通道,减轻病人的负担。

医疗义工队开展义诊活动的地点通常在缺医少药的偏远地区,不管酷暑寒冬,老医生们常常早晨六时多就风雨无阻地在指定地点集中坐车。这些村子山高路远,既没有医疗站点,也没有医生来过,非常期盼专家的到来,妇科医生、骨科医生尤其受欢迎。医疗义工队的医生为村民仔细检查,并询问山里有什么草药,告诉女性村民如何使用和进行妇科护理,免除病痛。

2020年年初,新冠疫情暴发,协会第一时间组织疫情防控志愿服务,及时向600多名会员发出《积极参与抗击疫情,做好自我防护的告知书》,并要求全体会员广为转发,同时编写新冠肺炎疫情防控小册子,向当地群众发放。同时号召协会党员、会员向奋战在疫情防控一线的医务人员献爱心,并将5万多元募集到的捐款用于慰问,为疫情防控积极贡献力量,因此获评温州市慈善总会“新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

鉴于医疗义工队多年的公益奉献,网易新闻、温州日报、温州商报等多家媒体分别用大量篇幅报道了义工事迹,除获得“品牌社会组织”称号、“市级社会组织领军人物”称号外,医疗义工队还获得了“2021年省科协成绩突出集体”称号和“长三角优秀科技志愿服务组织”称号、温州市科协“十佳科技志愿服务队”称号、温州市“慈善系统先进集体”和“优秀义工组织”称号。