科技教育活动乡村行 ②丨永嘉县鹤盛镇东皋小学

发布时间: 2022-05-05    作者: 方心滢    来源: 温州市科协   点击率:  

为进一步助力乡村振兴,助力温州市山区5县的乡村小学科学教育发展,推动“双减”政策落地落实,4月28日,由温州市科协组织的“科技教育活动乡村行”活动走进永嘉县鹤盛镇东皋小学,为孩子们带来了一场别开生面的科技体验活动。

这次活动除了有满载着科普展品的科普大篷车,还有郑老师带来的“‘学与做’科学有形创意无限”讲座,通过铝棒发出声音的多种方式、马德堡半球、自制吸尘器科学小实验,为孩子们讲授科学的魅力。

当天上午,科普大篷车驶入校园,将20余件科普展品整齐地摆放在内操场上。一个个简单直观可操作的模型,涵盖了光学、电能、磁能、机器能等种类。孩子们在“无皮鼓”“天鹅绒触觉”“锥体上滚”等展品旁有的观察动画的原理,有的测试自己的手眼协调能力,有的摆动小球研究力学原理……孩子们的探讨声、惊叹声此起彼伏,整个校园充满了欢声笑语。

国家级航模教练施民鹤为孩子们带来了一堂精彩的航模课。他用生动的语言把飞机航模的基本构造、飞机在天空中自由飞行的原理一一介绍,大家听得津津有味,无不展现出浓厚的兴趣。最后,孩子们分成小组,根据了解的航模飞行器操作原理和制作过程,分工合作,制作飞机航模,并亲自体验试飞。航模飞机和火箭伴随着学生的倒数声和惊叹声直上云霄,翻滚,悬停……让孩子们欢呼不断。


科技教育进校园活动,将科普带到了每个孩子的身边,点燃所有孩子的飞行梦、科技梦,激发孩子对科技的兴趣和学习热情。

据悉,本次“科技教育活动乡村行”活动是市科协全年“青少年科普活动”的系列之一,将于4月至11月期间走进温州市山区5县的乡村学校开展15场左右的活动,通过送资源、送活动、送培训、打造乡村科教服务站等方式,为科技教育资源相对匮乏的地区提供可持续的服务,让更多的农村孩子近距离感受科学、体验科学,让科技插上梦想的翅膀。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统