浙江生命健康学会联合体“三百三巡”绍兴行专项行动启动仪式举行

发布时间: 2022-06-21    作者: 楼彦、孙世尉    来源: 省中医药学会、绍兴市科协   点击率:  

6月19日上午,浙江生命健康学会联合体“百名专家巡诊、百场科普巡讲、百岁老人巡访”(简称“三百三巡”)绍兴行专项行动启动仪式在绍兴市柯桥区中医医院举行。

国医大师葛琳仪、浙江省国医名师何嘉琳、浙江省名中医研究院院长肖鲁伟,省科协副厅长级领导谢牧人,浙江生命健康学会联合体副主席、浙江省中医药学会会长范永升,绍兴市科协主席俞平等专家和领导出席。浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣主持会议。来自省、市各相关学会和医院的专家、学者百余人参加活动。

谢牧人指出,浙江生命健康学会联合体是省科协围绕打造生命健康的高地,推动“浙江健康”建设而建立的一个学会联合体。“三百三巡”项目自启动以来,已开展活动330多次,受益群众达10万余人。他表示,省科协将进一步加强与联合体的联络与互动,为群众办实事、为基层减负担、为企业解难题,为加快推进健康浙江建设而努力。

范永升介绍,此次开展的“三百三巡”绍兴行活动,将根据绍兴各县区基层实际需求,组织百名省级知名专家,深入各县区人民医院、中医院、基层乡镇卫生院开展义诊活动、健康科普活动。同时省中医药学会也将针对百岁老人进行上门寻访,针对重点人群送上关怀,实实在在为群众办好事、办实事。

俞平表示,“三百三巡”绍兴行活动切实推动了省级优质医疗资源向绍兴基层移动,让绍兴人民在家门口就能享受到省级优质与免费的医疗与科普服务,实实在在受益受惠。市科协作为服务群众的组织,也将不断提升自我,为群众提供更好的服务。

启动仪式上,多位专家学者带来了一场场干货满满的学术讲座,内容涵盖学科建设、管理提升、人才培养等多个方面,向与会人员分享国医大师工作室建设经验、探讨中医药传承与创新、共商流派传承引流学科发展……既有理论高度,又有很强的针对性和实用性。

启动仪式后,国医大师、联合体专家委员会副主任委员葛琳仪,浙江省国医名师何嘉琳,浙江省国医名师肖鲁伟,全国名中医范永升,浙江省名中医沈钦荣,绍兴市首届十大名中医傅云其等中医名家为群众开展大型义诊活动。