省科协党组第一时间学习传达省第十五次党代会精神

发布时间: 2022-06-23    作者:    来源: 省科协机关党委   点击率:  

6月23日上午,省科协党组召开专题会议,第一时间学习传达省第十五次党代会精神。省科协党组书记、副主席、省第十五次党代会代表谢志远主持会议并讲话。

图片1_副本.png

谢志远详细介绍了省第十五次党代会召开盛况,带领大家一起,认真学习了党代会报告。

会议指出,党代会报告总结五年奋进取得的重大历史性成就,实事求是、全面客观,道出了六千五百万浙江人民的共同感受。报告全方位展示了浙江经济社会高质量发展的新面貌,全面开启了浙江在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的新征程,系统回答了未来五年浙江共同富裕示范区怎么建、现代化之路怎么走,在新征程上如何更好发挥先行探路、引领示范作用等重大问题,是一个符合中央精神、具有浙江辨识度的好报告,是具有前瞻性、指引性、针对性和可操作性的重要指南,是今后一个时期浙江迈向新征程、开创新未来的行动纲领。

会议强调,习近平总书记关于浙江工作的“5大战略指引、11方面重要遵循”,内涵丰富、系统完整,相互贯通、相辅相成,深刻揭示了重大历史性成就取得的根本保证、力量源泉和路径方法,是指引浙江推进“两个先行”的行动指南。省委着眼国家所需、浙江所能,找准定位、服务全局,与时俱进书写忠实践行“八八战略”的新篇章,取得了历史性成就,站上了新的更高起点,是高质量发展中打造“重要窗口”实现“先行示范”在浙江的具体体现。

会议强调,这次党代会,吹响了浙江在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的嘹亮号角。全省科协系统各级组织要迅速兴起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要紧扣党代会确定的总体要求和奋斗目标,引导广大党员干部、科技工作者把思想和行动统一到省党代会精神上来,深化“五个群团”建设,打造“五个高地”,在“两个先行”中彰显科协新作为。

一要深化“红色群团”建设,打造政治引领高地。构建党建带群建紧密融合机制,切实担负起党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,弘扬科学家精神,团结带领广大科技工作者凝聚在党的周围,听党话、跟党走。

二要深化“品牌群团”建设,打造科创赋能高地。深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕、现代化的重要论述精神,搭建院士之家、院士工作站、专家工作站、博士创新站、学会服务站等创新创业平台,团结凝聚科技工作者齐心协力投身共同富裕探索实践与现代化新征程。

三要深化“实干群团”建设,打造英才汇聚高地。切实肩负起党委人才工作重要组成部门的职责,开展人才攀登、青年人才泉涌工程,扎实服务科技创新和人才强省首位战略,把广大科技工作者凝聚在建设“三大科创高地”、推进高水平科技自立自强主战场。

四要深化“为民群团”建设,打造科普为民高地。贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论述,着眼助力开创民生优享社会发展新局面,聚焦重点人群,进一步服务公民科学素质提升。

五要深化“数字群团”建设,打造全国科协系统数字化改革高地。深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革、数字化改革的重要论述精神,坚持以变革重塑为工作导向,以系统观念推进全面深化改革,按照省委一体融合、改革突破要求,着力提升科协系统数字化改革实战实效。

省科协领导班子、派驻纪检监察组负责同志、相关部门单位负责人参加会议。