台州市科协赴路桥区调研科普示范项目建设

发布时间: 2022-06-24    作者: 陈静    来源: 路桥区科协   点击率:  

为进一步增强科普精品意识,打造建设一批在全市乃至全省具有一定影响力的科普基础设施工程,建立竞争性使用财政资金机制,提高财政资金的使用绩效,台州市科协开展2022年度台州市科普基础设施建设示范项目评选活动。6月23日上午,台州市科协副主席徐岚一行8人赴路桥实地查看路桥前期申报的两个科普示范项目点位。路桥区科协全体班子成员、相关工作人员及点位负责人陪同调研。

徐岚一行率先来到路桥区新时代文明实践中心低碳体验馆,了解低碳馆目前的建设进展。低碳馆建筑面积约180平方米,分为“低碳生活 绿建未来”“绿色生活 让家更美”“垃圾分类 低碳环保”及“尾厅”四大板块。将通过家居沉浸式体验与低碳生活理念科普的交互式设计,向广大社区居民普及低碳生活理念,指导践行低碳生活的方式,倡导大众以低碳生活理念构建绿色健康可循环发展的未来。

随后,徐岚一行又考察了路桥区螺洋小学航空智造中心。航空智造中心共两层,分飞天探秘区、飞天寻梦区、模拟飞行区、船模科普区,有机结合多种高科技创意表达方式,如航模组装互动游戏多媒体、光控飞机机械装置、船舶设计、各式各样的船多媒体及互动模型等,让学生参与体验的过程更趣味化和人性化,让学生主动融入到内容当中。待建成后,学校还将加强基地科普志愿者队伍和科普宣传员队伍建设,培养和提高广大师生的科技创新能力。

徐岚对两个科普示范项目的建设情况表示了肯定,提出科普基础设施建设对于传播科学知识具有重要意义,是激发广大青少年科学兴趣,培养青少年热爱科学、学习科学好奇心的重要载体。路桥区科协要充分整合社会资源,加强科普基础设施建设,进一步发挥科普阵地的辐射作用,以丰富的展示内容、生动的展示手段、创新的科普教育普及形式,积极推进科普工作社会化、群众化和经常化,从而提升全民科学素质。

最后,徐岚一行赴雄鹰素质教育基地,授予其省级科普教育基地的牌匾,勉励其要继续加大投入,探索科普宣传的新思路、新方法、新手段,全面提升科普服务水平,助力科普教育事业长足发展。