浙江省基层中医药诊治新冠病毒感染培训班线上举办

发布时间: 2023-01-16    作者: 王婷    来源: 省中医药学会   点击率:  

1月12日晚,受浙江省卫生健康委员会委托,省中医药学会免费面向全省基层医务人员在线举办“浙江省基层中医药诊治新冠病毒感染培训班”,旨在加强基层新冠病毒感染中医药诊治能力,切实做好“关口前移”工作,充分发挥中医药特色优势指导基层构筑“保健康、防重症”的坚固屏障。培训班由省中医药学会副会长、浙江中医药大学党委副书记张光霁主持。浙江省各县(区)医院、中医院、街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室等机构的1.5万余名医护人员参加直播培训。

浙江省卫健委中医药综合管理处副处长施翔在开班仪式上讲话,他强调:面对疫情防控工作的新形势新任务,充分发挥基层医疗卫生机构网底作用,有效应对疫情工作重心从“防感染”向“保健康、防重症”转移,规范有序做好新冠病毒感染人员分级分类诊疗和居家健康管理服务是当前的重点和关键。希望通过权威专家的解读和培训,能指导基层各医疗机构结合浙江实际正确辨证论治、合理选方,更好地促进中医药正确救治方法在基层准确科学运用,提升基层中医药诊治能力和战“疫”自信。

浙江省名中医、浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣主要围绕学会1月6日发布的《浙江省基层中医药诊治新冠病毒感染专家推荐意见》中风寒(挟湿)证、风热(挟湿)证、风邪犯肺证、余热未清证4个常见证型及对应中药处方作了解读和指导。

浙江省中医药学会副秘书长、科普分会主任委员卢建华以新冠病毒感染后的临床常见证型及主要症状为切入点,介绍了儿童和成人可用的中成药及选用方法。

浙江中医药大学附属第二医院副院长、呼吸与危重症医学科主任医师董雷根据国家新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第十版)、浙江省新型冠状病毒肺炎中医药防治推荐方案(试行第六版)并结合临床实践介绍了《新冠病毒感染住院患者的中医药诊治策略》,指导基层更好地做好重型/危重型患者的识别和诊治。

浙江中医药大学附属第三医院教学部主任、浙江省针灸质控中心副主任韩德雄通过讲解和操作演示相结合的方式,为基层介绍了《针灸在防治新冠病毒感染中的应用》。

浙江省立同德医院康复医学中心主任、浙江省中医药学会养生康复分会主任委员汪亚群以《基层医疗机构针对新冠病毒感染老年患者的康复治疗》为题,详细介绍了基层面对轻(中)型感染及恢复期患者的康复手段及注意事项,并针对饮食、运动、生活起居提出了科学的建议。

为保证学习效果,培训班设置了交流答疑和考核环节,考核合格的学员可获得省中医药学会颁发的培训合格证,直播回放也将长期开放供基层随时学习交流。丽水市庆元县组织部、县科协、县中医院的50余名干部、医务人员参加集中学习后表示,这次培训非常及时,内容简要,符合实际,对新冠病毒感染诊治有很好的指导作用。