省药学会组织召开磐安中药材标准化生产和特色中药材资源利用讨论会

发布时间: 2023-01-18    作者: 卢竹璟    来源: 省药学会   点击率:  

1月17日,为进一步推动磐安道地药材标准化生产、保护,充分利用特色中药材种质资源,根据磐安县科协与省药学会关于“希望之光”组合式人才帮扶工作方案,经磐安县科协相关负责人协调,召开了磐安中药材标准化生产和特色中药材资源利用讨论会。会议由省药学会秘书长、“希望之光”磐安人才帮扶团专家组组长、国家中药材产业技术体系岗位科学家王志安主持。“希望之光”磐安人才帮扶团专家组成员,磐安县中药产业发展促进中心副主任陈子林、部长宗侃侃,磐安县中药材产业协会会长杨定升、秘书长陈海军,省中药研究所江建铭教授、徐建中高工、孙健博士等参加了会议。

磐安是我国迄今唯一以药用植物资源为主要保护对象的国家级自然保护区(大盘山中药材自然保护区)。根据“希望之光”磐安人才帮扶团帮扶方案,本次会议主要有两大重点:一是针对技术难题,开展资源的保护和合理利用研究;二是围绕助力人才培养中的《中药材生产质量管理规范》和国家中药材标准化与质量评估创新联盟发布的《“三无一全”品牌品种》,进行宣传贯彻工作。

“希望之光”磐安人才帮扶团的专家认真听取了磐安中药材管理部门和产业一线代表关于中药材生产现状、磐安中药材标准化生产实施和特色中药资源利用的情况,经讨论形成了以下共识。

一、研究药材特点,提升“磐五味”品牌

与会专家高度认同磐安产业界提出的“磐五味”药材品牌提升建议,王志安呼吁专家要“用心用情”服务磐安中药产业,将磐安道地药材的特点研究透,将道地药材的“优质—优形—有效”特点讲清楚,为“磐五味”品牌建设提供支撑。

二、抓住产业机遇,推进中药传承发展

针对新版《中药材生产质量管理规范》(GAP)和《关于进一步加强中药科学监管促进中药传承创新发展的若干措施》,磐安县应抓住产业发展机遇,积极推行新版GAP、落实促进中药传承创新发展的若干措施,依托资源优势构建新的技术优势,满足药企需求,引领我国中药产业高质量发展。

三、加强多方联动,打造种质资源圃示范点

为保证道地药材资源保护和利用工作的顺利实施,与会人员针对资源保护和评价的诸多环节展开讨论,主要包括白术和玄参等代表性药材的农家种、野生种的抢救性收集和保护,资源圃的规范化建设,种质资源的多维度考评以及新品种选育的应用等。大家一致认为在工作的实施过程中,地方企业、中药管理部门和科研单位应优势互补、联合协作,完成打造省中药材种质资源圃示范点的工作目标。

四、开展系列活动,增强特色中药资源利用

为积极推动磐安中药材标准化生产实施和特色中药资源利用工作,定于2023年3月至5月在磐安产地开展“希望之光”系列活动,着重讲解和宣贯新版GAP的思路和实施要点,指导完成种质资源的多维度考评、新品种选育及推广应用。