省科协党组理论学习中心组举行“传达学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神”专题学习会

发布时间: 2023-01-18    作者:    来源: 省科协机关党委   点击率:  

1月17日,省科协党组举行理论学习中心组(扩大)专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,学习二十届中央纪委二次全会公报,结合科协实际,讨论研究具体落实举措,有力推进全面从严治党工作。省科协党组书记、副主席谢志远主持会议并作中心发言。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进全面从严治党的根本遵循。

会议强调,全省各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,纵深推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为我省科协事业高质量发展提供坚强保障。

会议强调,全省科协系统要以实际行动贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神,推动清廉科协建设迭代深化,打造清廉建设高地,持续巩固风清气正的良好政治生态。

一要坚持政治统领加强理论武装。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统一思想、统一意志、统一行动。要牢记“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢思想防线,增强清廉意识,坚守廉洁底线。

二要坚决贯彻中央省委决策部署。要强化政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化,深入学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作和科协工作的重大论述和重要指示批示精神,推进党的二十大精神、省第十五次党代会精神在科协系统贯彻落实,切实把中央、省委提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻落实到省科协各项具体工作之中,坚决做到“总书记有号令、中央有部署、省委有要求,科协见行动”。

三要坚持严的基调强化正风肃纪。要严格履行全面从严治党主体责任,锲而不舍落实中央八项规定精神及其实施细则和省“36条办法”,始终把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。要坚持纠“四风”树新风并举,紧盯反复性顽固性、改头换面、隐蔽隐性问题,大力纠治享乐主义、奢靡之风,靶向整治形式主义、官僚主义,教育引导党员干部牢记“三个务必”,推进作风建设常态化长效化。

四要开展警示教育增强纪律意识。要强化经常性纪律教育,融入日常管理监督,结合实际开展警示教育活动,用好“活教材”,上好“警示课”,举一反三、以案明纪,以案为鉴、以案促治,用身边事教育身边人,充分发挥不想腐的感召力,促进党员干部增强纪律意识,破除侥幸心理,增强知敬畏、存戒惧、守底线的自觉性,把党的纪律规矩刻印在心。要对违纪违法行为坚决“零容忍”,发现一起坚决查处一起,切实强化不敢腐的震慑力。

五要完善夯实党风廉政制度体系。要坚持系统施治,进一步完善廉政风险防控制度和内部防控体系建设。要深化数字赋能推进政府采购数智监管平台建设,推进干部廉政谈话和廉政教育制度,严格请示报告制度和领导干部个人有关事项报告制度,严格落实“三重一大”集体决策制度,强化对“一把手”和领导班子监督,大力推进事业单位巡察制度,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,推动形成用制度限权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,不断增强不能腐的约束力。

六要锻造忠诚干净担当干部队伍。坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,完善干部考核评价体系,把好政治关、廉洁关,把新时代好干部标准落到实处。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,精准运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性。要强化能力建设,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,引导党员干部在大战大考中勇挑大梁、创新有为,打造忠诚干净担当的干部队伍。

会议还传达了省“两会”精神,重点学习了省委书记易炼红在省十四届人大一次会议闭幕会上的讲话精神和省长王浩所作的政府工作报告主要精神。

省科协驻会领导,机关各部门、各事业单位负责人参加学习会。