浙江省科协2023年春节致辞

发布时间: 2023-01-21    作者:    来源: 省科协宣传部、省科学传播中心   点击率:  

 Dingtalk_20230121094344.jpg

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。在癸卯春节即将来临之际,浙江省科学技术协会向全省广大科技工作者和全体“科协人”致以新春的美好祝福!

回望2022年,党的二十大开启科教兴国新征程,省委省政府擘画创新制胜新蓝图。我们以虎虎生威的气势抓落实、求实效,交出了以“科技梦”助推“共富梦”的高分报表。

这一年,在省委省政府的正确领导和中国科协的有力指导下,我们精准务实、开拓创新,想一件、说一件、干一件、成一件,科协事业取得新进展。

这一年,我们深入推进新时代党的建设伟大工程,红色群团底色更足;持续深化科技经济融合助力创新驱动发展,品牌群团名片更亮;全面落实新时代人才强省首位战略,实干群团人才更聚;加快提升科普能力促进人的全面发展,为民群团成果更精;纵深推进数字赋能突出组织变革重塑,数字群团改革更实。

这一年,我们隆重召开浙江省科协第十一次代表大会,向全省科技工作者发出以“科技梦”助推“共富梦”的号召;高水平举办2022世界青年科学家峰会,打造全球青年科技创新共同体取得丰硕成果;高质量举办2022中国绿色低碳创新大会,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念;学习党的二十大精神赓续“红色根脉”凸显浙江味、科协味,全力推动党的二十大精神在全省科协系统深入人心、落地生根;率先推广“银龄跨越数字鸿沟”“科学家精神教育基地建设”“科普助力‘双减’”等三项创新改革试点工作,被国家部委发文向全国推广;建设“一家三站一团”助企纾困取得实效,“之江院士讲坛”奉献精彩科普盛宴,数字科协被列入全国“智慧科协2.0”试点示范,率先开展公共场馆科普化改革试点工作,积极推动中国科协支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施意见落地见效,展现了浙江担当、浙江贡献。这些大事的完成,充分展示了我省广大科技工作者上下同心,尽锐出战,开拓创新,攻坚克难,为我省在高质量发展中奋力推进中国特色共同富裕先行和省域现代化先行贡献了科协力量。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,也是贯彻落实省第十五次党代会精神、实施“十四五”规划承前启后的关键之年。

在新的一年里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深化科协系统改革,坚持同频共振、系统集成、精准施策、唯实惟先的工作理念,团结带领全省广大科技工作者,主动融入构建新发展格局,为奋力谱写中国式现代化浙江篇章作出科协的新贡献。

在新的一年里,我们要再鼓干劲,再创佳绩,在新征程中打头阵、当先锋、作示范,持续浓厚争先创优的干事氛围,着力打造具有浙江辨识度的政治引领名片、英才汇聚名片、科普惠民名片、科创赋能名片、开放交流名片、改革重塑名片,努力建设新时代科协工作的“重要窗口”。

蓝图已经绘就,梦想已经起航。新春到来之际,祝愿大家兔年幸福安康、事业进步、皆得所愿!祝愿科协事业继往开来、蓬勃发展、再创辉煌!