习近平在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话

发布时间: 9月30日  来源: “学习强国”学习平台   点击率:

着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合。科研和经济联系不紧密问题,是多年来的一大痼疾。这个问题解决不好,科研和经济始终是“两张皮”,科技创新效率就很难有一个大的提高。科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。

解决这一问题根本上要靠改革,关键是要处理好政府和市场的关系。实践证明,产业变革具有技术路线和商业模式多变等特点,必须通过深化改革,让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体。特别是要培育公平的市场环境,发挥好中小微企业应对技术路线和商业模式变化的独特优势,通过市场筛选把新兴产业培育起来。同时,政府要管好该管的,在关系国计民生和产业命脉的领域,政府要积极作为,加强支持和协调,总体确定技术方向和路线,用好国家科技重大专项和重大工程等抓手,集中力量抢占制高点。

深化科技体制改革这篇文章怎么做?要在借鉴国内外经验和广泛征求各方面意见的基础上,抓紧组织研究。改革的目标只有一个,那就是要进一步打通科技和经济社会发展之间的通道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统