全省乡村振兴科普带头人培训班召开

发布时间: 2021-10-14   作者: 省科协科技服务中心 、龙游县科协   来源: 省科协   点击率:

10月11日,为期五天的2021年第二批第3期浙江省乡村振兴科普带头人培训班在龙游开班。省科协党组成员、秘书长谢牧人作开班动员。中央农办农业农村部乡村振兴咨询委委员赵兴泉作了《推动乡村全面振兴的浙江行动》授课。衢州市科协、龙游县人大常委会、龙游县科协有关领导陪同考察。全省120位学员参训。

谢牧人指出,一直以来,全省各级科协组织始终关注“三农”,以“农函大、农职评、农技协”三大品牌,派生“科技小院”,引领乡村产业振兴;实施“三长+三会”,在凝聚基层三支专业力量的基础上,强化农村医卫、教育、农技专业领域的组织建设;开展“农民科学素质提升行动”,整合新时代文明实践中心、党群服务中心、农村文化礼堂“三大平台”,助推农村基层社会治理。全省农函大工作在赵兴泉校长的带领下与农函大学员的共同努力下,成绩突出,成效明显,创出了“龙和渔业”等一系列有影响力、有带动力的地方特色品牌。

谢牧人强调要借助此次培训,探索培训新方式,创出培训新模式,推动全省农函大工作常做常新,亮点迭出,助力乡村全面振兴。要求参训学员做到“三个相长”,一是“教学相长”,实行“开放式”培训,注重理论教学与实践经验相结合,真正释疑解惑;二是“学学相长”,实行“互学式”培训,注重集中学习与交流互动相结合,促进共同提升;三是“学用相长”,实行“实践式”培训,注重现场考察与网上学习相结合,促进农业主导产业以及龙头企业创新创业、做大做强,引领周边群众共走“共富”路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统