2022中国肿瘤学科普大会在杭州召开

发布时间: 2022-11-22    作者:    来源: 省科协科普部、中国抗癌协会   点击率:  

给全民一场盛大的科普“宴席”,让肿瘤防治理念深入人心。

11月18日,由中国抗癌协会、浙江省卫生健康委员会、浙江省科协主办,浙江省肿瘤医院、浙江省抗癌协会、浙江省癌症基金会承办的2022中国肿瘤学科普大会在杭州国际博览中心举行。

作为我国肿瘤医学科普领域规模最大、规格最高、影响最广的学术盛会,今年的肿瘤学科普大会亮点纷呈,来自全国各地的院士、专家学者、医护人员和媒体、患者代表等,共话肿瘤防治“防、筛、诊、治、康”相关话题。

中国抗癌协会客户端、新华网客户端、人民日报健康客户端、央视频、光明网、杭+新闻客户端、百度、今日头条、微博、腾讯、B站、健康界、医脉通、乐问医学等124家权威媒体平台进行了直播,总观看2469万人次。

“1+1+N”行动在全国掀起“科普热”

“1+1+N”系列科普行动,是2022中国肿瘤学科普大会的重要内容:一场肿瘤防治大型科普活动——2022CCO科普中国行,建设全国首个中国肿瘤防治科普数字馆,并推出20个肿瘤防治科普系列活动。

中国工程院院士、中国抗癌协会副理事长詹启敏在致辞中充分肯定了今年科普行动的做法和成效,他表示,通过这种火炬接力的传递方式,向公众传递科学的知识、抗癌的理念,实现千县覆盖、万次传播、亿人规模、十亿流量的科普效果,“做好肿瘤防治科普工作,需要全社会共同重视和参与,也需要我们共同努力、积极行动,用更加优异的科普工作成绩,深入贯彻落实党的二十大精神,为推进健康中国建设作出新的更大贡献。”

浙江省卫生健康委副主任姚强表示,每年在CCO同期举办的“中国肿瘤学科普大会”已成为我国肿瘤科普领域品牌盛会,为我省广大医务工作者和管理人员提供了非常难得的学习交流机会,要始终践行“人民至上、生命至上”理念,用“健康梦”助推“共富梦”,创新医防融合、医防协同机制,把科技创新和科学普及融入到浙江实现“两个先行”健康基础中,深入实施健康普及、癌症防治等行动,加快打造健康中国省域示范区,为实施健康中国战略提供浙江方案、浙江经验。

浙江省科协副主席陆锦认为,2022中国肿瘤学科普大会坚持学术交流与科学普及同谋划、共部署、齐落实,在举办高规格学术大会同时,举办系列高质量科普活动,在浙江、在全国形成了全民学习肿瘤科普知识、全民参与肿瘤科普宣传活动的浓厚氛围,掀起了肿瘤防治“科普热”。这次大会将为浙江留下宝贵的肿瘤防治经验和医学科技财富,将更进一步激发广大科技工作者和医护人员投身科普的使命和责任,把浙江建设成肿瘤防治科普新高地。

中国科协科普部副部长庞晓东在视频致辞中表示,健康科学素质,作为公民科学素质的重要方面,是我们尤其值得关注的科学普及工作主战场之一。面对肿瘤这一严重威胁人民身体健康和生命安全的重大疾病,更加有必要通过加大肿瘤防治知识的科普力度,更广泛地传播以预防为主的肿瘤防治理念,从而提高人民群众防癌意识,助力健康中国战略目标的实现。

浙江省肿瘤医院党委书记程向东说,今年的科普行动以“红船领航 健康强国”为引领,围绕健康中国和共同富裕战略,以数字化改革为推动力,走出一条科技赋能的新时代科普新路径,一场场广参与、广覆盖、高质量的防癌科普活动,让健康“热度”不减,让肿瘤防治知识深入人心,有效促进了我国肿瘤防治事业发展进步、提质升级,为更好地满足人民群众不断提升的健康和生命质量需求贡献更多智慧和力量。

赋能民智,推开肿瘤科普之窗

在大会现场,记载感人抗癌故事的《逢生(第五辑)》和科普著作《癌症知多少(第二版)》发布。《逢生(第五辑)》由樊代明院士主编,通过全国遴选、记录抗癌斗士的事迹佳作48篇,以优美的文字、真挚的感情,讲述一个个真挚而有生命力的抗癌故事。并通过图书发布、公益赠书、媒体专栏建设、人物访谈、抗癌明星心得分享等线上线下相结合的方式进行同步推广,弘扬抗癌正能量,传递战癌新力量。

以知识的力量,为我们打开一扇扇科普之窗。樊代明院士、詹启敏院士、陆伟教授、郭小毛教授、朴浩哲教授、李强教授等院士专家和相关领导上台共同开启新书发布,并为患者送书,这一本本诠释着医者大爱,记录着权威科普的书籍,将直抵读者的心灵,照亮他们未来的道路。

同时,大会以“百姓爱听”的科普视角,进行深度挖掘,中国抗癌协会专家围绕《CACA指南》的核心观点、知识,梳理我国肿瘤防治的核心科普观点,汇聚而成的《中国肿瘤防治核心科普知识(2022)》也将首度发布,全国推广公益行动同期启动,肿瘤防治硬核“干货”辅以生动幽默的漫画,极具传播价值。

创新为核,全国首个肿瘤防治主题动漫形象发布

本次大会以创新为核,创新科普方式,全国首个肿瘤防治主题动漫形象发布,受到全场嘉宾欢迎。作为2022中国肿瘤学大会科普行动的重要活动之一, “抗瘤君”动漫形象自8月15日开始征集以来,在全国范围内掀起了一股“科普热”与“创意潮”,上至经验丰富的专业设计师,下至7岁孩童,全国各地设计爱好者发挥奇思妙想,在一笔一画间传递肿瘤防治理念。此次活动共收到“抗瘤君”设计作品400余件。通过线下专家评审团们一轮轮的艰难取舍下,20件优秀设计作品进入网络投票与展示环节,一度“刷屏”朋友圈,获得超13万人次的关注与参与,共获得超76万次浏览、总票数超20万。

最终,综合专家投票与网络投票结果,确定的肿瘤防治科普视觉代言人——“抗瘤君”亮相2022年中国肿瘤学科普大会,与大家现场互动。

数字赋能,全国首个肿瘤防治科普数字馆正式上线

本次大会上,由中国抗癌协会主建,浙江省肿瘤医院、杭州日报承建的中国肿瘤防治科普数字馆正式上线。这座科普数字馆有什么特色?主办方用四个“全”概括了建造时的目标,即肿瘤防治科普宣传做到全时段在线、全癌种覆盖、全人群参与、全生命周期关怀,所有人在任何时间均可在其中找到需要的肿瘤防治科普知识。

据介绍,科普数字馆分期建设,目前上线的为一期项目,包括一个综合馆和十大高发癌种馆。综合馆是当前肿瘤防治总体情况介绍,如为什么会得癌症、癌症早期症状有哪些、致癌因素有哪些、哪些人群需要做防癌筛查等;十大癌种馆则针对目前高发的癌种进行防治科普,涵盖肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、甲状腺癌、肝癌、食管癌、胰腺癌、前列腺癌、宫颈癌,对各癌种的临床症状、致病因素、高危人群等进行详细介绍。

科普数字馆以《CACA指南》作为内容的主导框架,该指南由中国抗癌协会组织3131名专家综合53个瘤种精编而成,是中国首部肿瘤整合诊治指南。“上接天线”的同时,科普数字馆下接一线,除了中国抗癌协会提供的视频访谈、科普短片,此前落幕的浙江省首届肿瘤防治科普大赛中,那些生动活泼、通俗易懂、品类众多的科普作品也将在馆内上线。

名家讲坛,分享肿瘤防治和康复之道

在名家讲坛环节,肿瘤学专家和患者依次登台,向与会嘉宾分享肿瘤防治和康复之道。

国家健康科普专家、河南省肿瘤医院内科主任医师陈小兵教授以《面对癌症:不恐慌不盲从》为题作了分享。他提到,伴随《CACA指南》53个癌种指南和57个技术指南的陆续发布,中国抗癌协会将建立《CACA指南》科普核心知识库,并组织专家编写“CACA系列科普指南”,填补我国癌症防治领域权威科普指南的空白,指导广大公众科学抗癌。所以无论写书、作讲座,以及开展图书、文章、视频、访谈等多种形式的科普创作,都要以“《CACA指南》核心知识”为参考,实现科普作品有“章”可依,有“法”可循,真正实现科普传播的权威性和专业性。

浙江省肿瘤医院副院长、妇瘤外科专家朱滔则以一张大腹便便的照片为切点,带与会人士了解躲在盆腔里的“女性杀手”,朱滔说:“如何做到真正的防癌抗癌,我相信这不仅仅是医护一方能做到的,需要医护、患者、家属、全社会形成合力。而作为医生,我们会坚持布局合作、资源下沉,不断提高肿瘤防治科普的普及率。”

此次,名家讲坛还邀请一位特殊分享者胡帅帅。五年前,曾是模特的她确诊乳腺癌,如何走出阴影,涅槃重生?胡帅帅分享的康复经验,听得台下听众频频点头。

院士患者面对面,科普精准有力

关注民众困惑,结合当下热点,送上肿瘤防治科普大餐。在本次大会上,中国工程院院士、中国抗癌协会理事长、2022中国肿瘤学大会主席樊代明,中国抗癌协会副理事长詹启敏院士,与乳腺癌患者张女士、食管癌患者黄先生、卵巢癌患者周女士面对面,全流程整合解答三位患者在“防、筛、诊、治、康”等各个环节的疑惑,科普精准而有力。

樊代明院士表示,人们一谈到癌症,就认为是绝症。其实我们每个人的身体里都有癌细胞,它会不会长成癌,那是另外一回事。肿瘤防治,其实靠你自己。如果不想得癌,靠你自己,1/3的癌症,通过改变不良生活方式,完全可以预防和避免。如果不想早得癌,要靠你自己,1/3的癌症可以通过早期筛查发现并得到根治;如果得了癌不想早走,也要靠你自己,1/3的癌症经过合理治疗,不仅可以延长生存时间,还可以提高生活质量。关于防癌策略,樊代明院士如此总结:尽量少得点,尽量查早点,尽量晚走点。

而詹启敏院士则根据几位患者的病情,再次强调了肿瘤致病因素与生活方式的关系。比如中国人发病较多的食管鳞癌就与大量喝过热的食物饮料,抽烟喝酒有很大的关系。所以,控烟限酒是关键。对于所有患者而言,抗癌保持良好心态,定期复查,这是抗癌成功的基石。

科普在路上,肿瘤科普最强音进入千家万户

青海、四川、福建、湖北、黑龙江…… 当大屏上方的各个城市被依次点亮时, “红船领航 健康强国”2022中国肿瘤学大会科普行动正式收官。大会纪录片《初心》带领与会人员重温了这场让人热血沸腾的使命之旅——今年4月16日,浙江省肿瘤医院接过CCO承办的旗帜,2022CCO正式进入“杭州时间”;“红船领航 健康强国”2022中国肿瘤学大会科普行动率先在嘉兴南湖启航,奔赴全国, 200多个日夜,几万公里行程,数百位专家学者医护人员一直在路上。全国300余家媒体平台立体传播,科普行动覆盖人群超2亿,伴随着医务人员的脚步,跨越千重山,肿瘤科普最强音进入千家万户。

与此同时,全国各地都在积极推动中国抗癌协会科普教育基地建设,目前在全国范围内已建成包括肺癌、乳腺癌、肝癌等涉及11个癌种及诊疗方式的科普基地327家,免费发放图书15万余册。

持续发展,筑好肿瘤科普人才蓄水池

肿瘤科普事业要一代接着一代干下去,大会努力筑好肿瘤科普人才蓄水池。肿瘤科普训练营开课,与会科普专家针对肺癌、乳腺癌、肝癌、肿瘤早筛、肿瘤康复等不同专业领域开展专题科普班,培养挖掘更多的肿瘤防治科普人才。自全国各地选送的《同行》《辐射,退退退》《一代枭雄,千年“医探”》等肿瘤防治优秀科普作品精彩亮相,参与者从医护到临床专家,还有不少病友组队前来,创新防癌抗癌科普形式。

一份份为了人民健康而踔厉奋发的决心,一句句发自肺腑的点赞和感激的话语,一幕幕医生专家与群众百姓心贴心交流的瞬间,汇聚成这场中国肿瘤防治领域的学术盛会,为“健康中国”注入澎湃的科普力量。